かつてこの店の前を通ったのはいつだっただろうか。
うまい蕎麦が食べたくなったからというよりも、近くまで木太から寄ってみようという位の気持ちで行ってみた。
翁と言えば、蕎麦通には知られた店で、聞いたことはあったものの、その時も別の目的で走っていたら突然目の前に現れたその店に、なぜか「寄る」という選択をしなかった。
出てきた「ざるそば」を、まずは何もつけずに食べる。ほんのりと蕎麦の香りが感じられる。次に、生わさびをひとつまみ添えて啜る。わさびの香りと甘味が、蕎麦の味を引き立てる。そして、つゆに少し点けて勢いよく啜る。「おいしいそばを食べている」ということを実感する。
で、僕的にはわさびだけを添えるのが一番好きな味だったが、それですべてを頂くのはいろいろな意味で厳しい。
食べ終えて、満足感とともに、近くの蕎麦屋に行きたいとも思った。あの「生粉打ちそば」をまたいつか食べたい。
うまい蕎麦が食べたくなったからというよりも、近くまで木太から寄ってみようという位の気持ちで行ってみた。
翁と言えば、蕎麦通には知られた店で、聞いたことはあったものの、その時も別の目的で走っていたら突然目の前に現れたその店に、なぜか「寄る」という選択をしなかった。
出てきた「ざるそば」を、まずは何もつけずに食べる。ほんのりと蕎麦の香りが感じられる。次に、生わさびをひとつまみ添えて啜る。わさびの香りと甘味が、蕎麦の味を引き立てる。そして、つゆに少し点けて勢いよく啜る。「おいしいそばを食べている」ということを実感する。
で、僕的にはわさびだけを添えるのが一番好きな味だったが、それですべてを頂くのはいろいろな意味で厳しい。
食べ終えて、満足感とともに、近くの蕎麦屋に行きたいとも思った。あの「生粉打ちそば」をまたいつか食べたい。