ここ数日、季節外れの寒さとなりました。
きのうは雪まじりの雨が降り、最高気温は7度台。
今日はお日さまも顔を出しましてくれましたが、10度ほどでしょうか。
冬のコートをはおりたいくらいでした。
いつのことだったか、4月に雪が降った記憶があって、さすがに私の思い違いだろうと思っていたのですが、案外その記憶は正しかったのかもしれません。
4月の雪。
桜につもる雪は、意外に風流かも・・・。
でも花見は無理ですね~(年々寒さに弱くなるので )。
この寒さで、今朝は朝からストーブを点けました。
実はそれを見越して、昨夜黒豆を下ごしらえしておいたのです。
頂き物の黒豆がまだ残っていて、また寒くなったらストーブの上で炊こうと思っていたのに、今年は早くから暖かくなったのでなかなかチャンスがありませんでした。
このまま年末に持ち越しになったら困るなあ、と思っていたところ、この寒さ。
最後のチャンス!
午前中ストーブに載せておいただけで出来あがり~
黒豆は子どもも私も大好きで、おせちでなくてもよくつくります。
市販のほど甘くないし、冷凍しておいたらお弁当のおかずにもなるし。
季節外れの寒さに、季節外れの黒豆。
でも、早く「春」に戻ってほしいですよね
きのうは雪まじりの雨が降り、最高気温は7度台。
今日はお日さまも顔を出しましてくれましたが、10度ほどでしょうか。
冬のコートをはおりたいくらいでした。
いつのことだったか、4月に雪が降った記憶があって、さすがに私の思い違いだろうと思っていたのですが、案外その記憶は正しかったのかもしれません。
4月の雪。
桜につもる雪は、意外に風流かも・・・。
でも花見は無理ですね~(年々寒さに弱くなるので )。
この寒さで、今朝は朝からストーブを点けました。
実はそれを見越して、昨夜黒豆を下ごしらえしておいたのです。
頂き物の黒豆がまだ残っていて、また寒くなったらストーブの上で炊こうと思っていたのに、今年は早くから暖かくなったのでなかなかチャンスがありませんでした。
このまま年末に持ち越しになったら困るなあ、と思っていたところ、この寒さ。
最後のチャンス!
午前中ストーブに載せておいただけで出来あがり~
黒豆は子どもも私も大好きで、おせちでなくてもよくつくります。
市販のほど甘くないし、冷凍しておいたらお弁当のおかずにもなるし。
季節外れの寒さに、季節外れの黒豆。
でも、早く「春」に戻ってほしいですよね