春になると、ウチのおとーさんはどんなに仕事が忙しくても、お尻のあたりがそわそわしてきます。
縄文の血が騒ぐのでしょうか(笑)。
ふきのとうにワカメ、たらの芽、竹の子。
時期をのがすと、お目にかかれない旬の食材採りにいつ行くか、それが気になってしかたがない様子。
3月のワカメをのがしてしまったので、今はたらの芽。
去年も意外に早く採れたので、今年はもっと早いかもしれないと、日曜日に早速採りに行ったようです。
おとーさんの頭の中には、近辺のたらの芽マップがしっかり記憶されているんですよね~(他の事はすぐ忘れるのに)。
収穫はご覧のとおり。
スーパーでも売っていますが、やはり採れたてを頂くのはこの季節ならではの贅沢です。
天ぷらにしましたが、とても美味しゅうございました
縄文の血が騒ぐのでしょうか(笑)。
ふきのとうにワカメ、たらの芽、竹の子。
時期をのがすと、お目にかかれない旬の食材採りにいつ行くか、それが気になってしかたがない様子。
3月のワカメをのがしてしまったので、今はたらの芽。
去年も意外に早く採れたので、今年はもっと早いかもしれないと、日曜日に早速採りに行ったようです。
おとーさんの頭の中には、近辺のたらの芽マップがしっかり記憶されているんですよね~(他の事はすぐ忘れるのに)。
収穫はご覧のとおり。
スーパーでも売っていますが、やはり採れたてを頂くのはこの季節ならではの贅沢です。
天ぷらにしましたが、とても美味しゅうございました