goo

これが、とんぶり!!

  汚面ライダー様、岡ウジーニュ様のコメントにお答えして。

 とんぶりは、ほうきぎの実を乾燥させ加熱加工したもので、ゴマ粒ほどの大きさで、濃い緑色をしています。触感と風味が良く、お手ごろな値段です。製品にするまでには手間ひまかかるようです。

 キャビアを食する機会に恵まれませんので、「畑のキャビア」一筋です。

 すぬーぴー様のコメントに影響を受け、明後日自宅に戻ったら、納豆とのコラボレーションを実験してみようと思っています。

 スウェーデン留学中、よく白菜やキャベツを買いましたが、さすがにスウェーデンでは「とんぶり」を見かけませんでした。


○●○● 画面左上のカウンターの真下にあるボックスを1回クリックして
いただければキョトンCがスマイルSに変わります!!

コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )