一か月以上前に、ツカさんから家で採れた栗を送って頂きました。 早速、「栗ご飯」を炊きました。甘い栗でした。
残りは、渋皮煮にすることにして、冷蔵庫にしまっていました。(なかなか暇が無くて、今日に至りました。)
渋皮煮
栗 500g 砂糖 鬼皮を剥いた栗の60%の量 (目安ですから自分の好みに)
お湯で温めて鬼皮を剥きます。(お湯につけると剥きやすくなります。)
剥いた栗に小さじ一杯の重曹を入れて、約20分くらい茹でます。
次に茹でるために、やかんに湯を沸かしておきます。(これは、栗を冷やさないためです。)
次に茹でる時は、重曹は入れません。茹で時間は10分(茹で汁が赤褐色になります。)
この茹で汁が透き通ったワイン色になるまで、この操作を3~4回繰り返して渋を取ります。
私は、4回茹でましたが3回で十分だと思います。
渋皮が破れないように注意しながら、竹串で皮を綺麗にします。(これが結構大変でした。)
これをひたひたの水と砂糖で煮詰めます。(砂糖は中温糖を使いました。)
ブランデーに浸けると美味しいとありましたが、無かったので赤ワインに浸けてみました。
結構いけたので、友人にお裾分けして、20個ほどお正月用に冷凍しています。
お正月用は、ブランデーを使おうと思っています。