入会している「生活クラブ生協」の「塩麹・醤油麹」の料理講習会に行きました。
塩麹は、作った事が有りますが、どんな料理に使って良いか判らず、これを機会にレパートリーを増やそうと思います。
* 塩麹(作りやすい分量)
米麹 200g 真塩 (天日塩を、煮詰めた塩) 60g 水 280cc
1、ボウルに米麹を入れてでパラパラにし、真塩を加えて握るようにギュッギュとしっかり混ぜ合わせる。
2、水を一気に加え、手の平で良くこすり合わせる。
3、蓋までの間に余裕のある保存容器に入れ、一日一回ほどかき混ぜる。
4、夏場は一週間、冬場は二週間ほど常温で熟成させる
5、出来あがりはおかゆのようにトローっとしていて、蓋を開けると甘い香りがする。
(出来あがり後の保存は冷蔵庫で。半年ほどで使いきること。)
* 醤油麹(作りやすい分量)
米麹 200g 丸大豆醤油(生協の醤油の名称) 200cc
1、大きめのボウルに米麹を入れ、手でパラパラにして醤油を加える。
2、醤油がにごり、とろみが出て来るまで5分程もみ合わせる。
3、蓋までの間に余裕のある保存容器に入れ、一日一回ほどかき混ぜる。
4、夏場は一週間、冬場は二週間ほど常温で熟成させる。
(出来あがり後の保存は冷蔵庫で。半年ほどで使いきること。)
* 醤油麹の万能ダレ (作りやすい分量)
醤油麹 100g ニンニク(みじん切り)1片 長ネギ(みじん切り)1/2本
素精糖(サトウキビを原料に、精製しすぎないように作った砂糖)小さじ1 ゴマ油 大さじ1
1、ゴマ油でニンニクを炒め、香りがでたら長ネギを入れしんなりするまで炒める。
2、醤油麹と砂糖を加え、ざっくり混ぜたら火を止める。
(容器に入れて冷蔵庫で保存する。一週間で使いきること。)
そのままご飯のお伴に。納豆のタレとしても。有ると便利な万能ダレ!