「蕎麦打ち」を体験してきました。新蕎麦粉での二八蕎麦です。粉100グラム蕎麦粉400グラム水250グラムです。
香りが消えないように素早く打つのがこつだそうです。水と粉を玉にならないように混ぜて行きます。こねるのも腰を入れて結構力が要ります。円錐形にこねていくのも要領が要りました。伸ばすのもなかなか均一に平らにならず、50㎝四方に薄く延ばすのも大変でした。四角にならずいびつな形になります。
それに切るのもリズムが要って、太さがまちまちですと見た目も悪いし食べる時ののど越しも違います。2回打って1回目は散々でした。持ち帰りようで無く試食用にしていただきました。皆さんお気の毒!!申し訳ありません。
2回目は、皆さんのご指導よろしくまあまあでした。先生お手製のそばつゆで賞味しました。特に先生の蕎麦は細さも均一で、喉越しは勿論舌触りも滑らかに感じました。おいしい美味しいお蕎麦をお腹一杯頂き、たくさんのお土産付きで大変満足の「蕎麦打ち体験」でした。病みつきになりそうです。