梅を1㌔弱戴きました。
大分黄色くなっていたので、半分くらい青いのは梅酒に、黄色いのは梅ジャムを作りました。
梅酒は、蜂蜜の瓶2個に焼酎も砂糖も適当に漬けました。
梅酒よりも、漬けた梅が大好き!
梅ジャム
梅を丸洗いして、鍋で茹でこぼす。(灰汁抜きをするため)
梅から種を取りだして、梅の実と同量のグラニュー糖でを入れて、最初は弱火で、全体が温まり汁が出ると
強火でかき混ぜながら、煮詰めて行く。
出来たら、殺菌した容器に詰めて保存する。
大分黄色くなっていたので、半分くらい青いのは梅酒に、黄色いのは梅ジャムを作りました。
梅酒は、蜂蜜の瓶2個に焼酎も砂糖も適当に漬けました。
梅酒よりも、漬けた梅が大好き!
梅ジャム
梅を丸洗いして、鍋で茹でこぼす。(灰汁抜きをするため)
梅から種を取りだして、梅の実と同量のグラニュー糖でを入れて、最初は弱火で、全体が温まり汁が出ると
強火でかき混ぜながら、煮詰めて行く。
出来たら、殺菌した容器に詰めて保存する。