久しぶりに美味しい魚が食べたいと生協のデポーに行きました。
生協の宅配をお願いしているのですが、野菜と魚は目で見て買いたいとデポーに
一週間に一度くらい出かけます。自転車で15分かかります。
昨日のカツオの刺身の柵四分の一が、800円の半額となっていました。
3パック1200円!カツオの角煮を作ることにしました。
カツオの角煮
カツオを2~3センチの大きさに切って、熱湯で2回くらい洗います。
ショウガ1かけらを3ミリくらいの千切りにする。
鍋に醤油・砂糖・酒(私は味醂や料理酒は使いません。紙パックを常時置いています)
とショウガと種を出した鷹の爪の線切り1本を入れて、煮立ったらカツオを入れて最初は強火、煮立ったら弱火で煮ます。
熱湯で洗うのは魚の臭みを取るため。
醤油・砂糖は適当・酒はカップ1杯(カツオが浸るくらいの煮汁にするため、水もカップ四分の一入れます。)
醤油・砂糖は最初は薄いくらいで、段々煮詰めると味が濃くなってきますので味見して
足りない分の味を調節して、自分の好みの味にしていきます。濃い時は、水を足してください。
30分くらい煮たら火を止めて冷まして、また、火にかけるを3回くらい繰り返します。
とにかく、弱火で長時間煮ることです。
何個かに分けて、汁ごと冷凍して食べる量を解凍して火にかけて温めます。
その時に焦がさないように水を足して、醤油と砂糖で味の調節をします。