【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

蕎麦の種蒔き

2016年08月30日 | 蕎麦
■会 津 の か お り 2016年8月30日


蕎麦の種蒔きをする為に山へミニトラクターを移動させたが、

道が崩れているところもあり、バターをかけて運ぶ。





↓ ここを耕し始めた。





が、根っこが多くて絡まるばかりで四苦八苦。





伐採した木やシキミや ↓ このクルミの根っこもあるのだろう。

くるみは、2008年に植え付けたもの。





傷跡は、虫害に遭い大きな穴が開いていたのが

すっかりふさがっている痕跡。





話は逸れたが、根っこをざっと取り除いた。





ざっと耕して、種が蒔けるように整え、三角ホーで蒔き穴を掘った。





西條柿にぶら下げているのは、蕎麦の種。(^_^;)





種を筋蒔きにした。





足で左右から土を寄せて、種蒔き終了!





470gほどの種を蒔いた。





種蒔き後に、2~3日くらいは雨が降らない方が発芽率がいいと聞いたが、

夜中に数分降っていた。(;´・ω・)


降る予報ではなかったのだが…。


ま、なるようになるわ。





蕎麦に挑戦しようか

2016年08月27日 | 蕎麦
■2016年8月27日


蕎麦はタデ科ソバ属の一年草。

近くで蕎麦を栽培している方の畑にお邪魔して見せていただいた。





8月15日頃に蒔いたらしい。





蕎麦の種をいただいたので、我が家でも蒔いてみることに。





会 津 の か お り  という品種らしい。





蒔く場所は 山の荒れ地で、シキミ、西條柿、クルミなどもあり、

日当たりが悪いので、シキミを数本伐採して準備中。


ピオーネの畑にも蒔くかな!

何たって、蒔いて穫れるまでの期間が短いのがいい。





↑ この上の栗畑にいる日本ミツバチ。





サルナシも。





1週間前に撮った時とあまり変わり映えしないか?

でも、実が落ちず育っていてひと安心。

全部で6粒だった。