■シイタケ・原木で育ててみよう 2013年3月30日
椎茸栽培初心者の方、『 日本農業新聞フクダ流 』 必見です!
川野郁代さんの可愛いイラスト入りで、とても解りやすいね。(*^_^*)
我が家では、毎年11月~12月に原木を伐採し、山にそのまま寝かせておき、
3月になってから、90cmほどの長さに玉切りをして家に持ち帰り
植菌をしているが、今年は忙しくて出来ず、1年お休みにしたが、
5~6年連続で植菌しているので、途切れることは無いと思う。
今が丁度最盛期で、ジャンジャン採れているが、
寒くて、生長の遅い時に採れる椎茸の方が、もっと美味しい。かな?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
で、福田先生の新聞記事にもある、椎茸をナメクジが食べるということ。
その対策に、ビールや砂糖水が効果的という記事も、
2月9日の農業新聞に載っていたので、一緒にアップしまーす。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
因みに、うちの椎茸は、カタツムリがよく食べるのだが…。
椎茸栽培初心者の方、『 日本農業新聞フクダ流 』 必見です!
川野郁代さんの可愛いイラスト入りで、とても解りやすいね。(*^_^*)
我が家では、毎年11月~12月に原木を伐採し、山にそのまま寝かせておき、
3月になってから、90cmほどの長さに玉切りをして家に持ち帰り
植菌をしているが、今年は忙しくて出来ず、1年お休みにしたが、
5~6年連続で植菌しているので、途切れることは無いと思う。
今が丁度最盛期で、ジャンジャン採れているが、
寒くて、生長の遅い時に採れる椎茸の方が、もっと美味しい。かな?
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で、福田先生の新聞記事にもある、椎茸をナメクジが食べるということ。
その対策に、ビールや砂糖水が効果的という記事も、
2月9日の農業新聞に載っていたので、一緒にアップしまーす。
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因みに、うちの椎茸は、カタツムリがよく食べるのだが…。