■いろいろあるよ 2012年7月31日
出遅れているシカクマメがやっと咲き始めたので、
もう暫くしたら、実もぶら下がるだろう。
楽しみだわ!
今年は発芽率が悪かったので、去年の半分ほどしか育っていない。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
畑のバナナピーマンは、カラフルに育てようと、まだ一度も採っていない。
やっと少しだけ色づき始めたようだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
レッドホルンとイエローホルンは、今朝も2個ずつ採ったので、
切り方を変えて冷凍保存したり、今夜の食材に使ったり…。
保存は、サッと熱湯をくぐらせたものを冷まして冷凍している。
形や色の悪いズッキーニも、小さめのさいの目に切って使用。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
花オクラは、常温に置いておくと、夕方には茶褐色に変色して見栄えが悪くなる。
花オクラの保存は、ガクを外して花弁だけにし、直ぐに使える状態でラップに包んで、
冷蔵庫に入れると、2日ほど持つ。
トマトがまた ↓ これだけ。(*^_^*)
サターンと大玉福寿、どっちか分らなくなった大玉トマトは、
丸かじりで食べる事が多い。一日に3個はかぶりつき。
ティオクックとクックゴールドと桃太郎ゴールドは、加工用に回し、
黄色のミニトマトとリコピーナブラックと今朝初採りのちいさなももこは、
一度冷凍して皮を剥き、甘酢漬けにしよう!
ハワイアントマトは完全にフルーツ。片手に握って口に放り込む。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ちりめんうりを、じっと見つめていたら伸びるのが分かるのではないのかしら?
そう思えるくらい、伸びるのがはやい。
きゅうりと一緒に縦4つ割か6つ割、長さ5㎝ほどに食べやすく切り、
ゴマ油でサッと炒めて酢醤油と糸唐辛子で和えて冷やして食べると、
シャキシャキと食感もよく美味しい。
ゼブラの茄子は下町美人(←白茄子)と一緒に辛子漬けにしてみたが、
かためなので漬けものには向かないようだ。
白茄子の方は、軟らかく美味しく漬かったが、何も白でなくてもって感じ…。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
1週間ほど確り干したスギナ。
もう飲み始めているが、スギナ茶、ドクダミ茶、柿の葉茶…。
色々ブレンドして楽しんでいる。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は ↓ こんなものが届いていた。(*^_^*)
日本農業新聞に載っていた、トマトの種を3種類選んで、
当選したらプレゼントとして頂けるという企画。
見事当選!(*^_^*)
今年は、ついているなぁ。ちいさなももこの苗も届いたしね。(^_-)-☆
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夕方、ウリボウがハウスに忍び込もうとしているのを、虫捕り網で捕まえた。
今は狩猟期間ではなさそうだし、どうしたものか?
飼うか?
近所の子供たちに見せたら、『 可愛~い! 飼いた~い! 』 と合唱…。
おかあさんは 『 無理無理!無理無理! 』 と。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
出遅れているシカクマメがやっと咲き始めたので、
もう暫くしたら、実もぶら下がるだろう。
楽しみだわ!
今年は発芽率が悪かったので、去年の半分ほどしか育っていない。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
畑のバナナピーマンは、カラフルに育てようと、まだ一度も採っていない。
やっと少しだけ色づき始めたようだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
レッドホルンとイエローホルンは、今朝も2個ずつ採ったので、
切り方を変えて冷凍保存したり、今夜の食材に使ったり…。
保存は、サッと熱湯をくぐらせたものを冷まして冷凍している。
形や色の悪いズッキーニも、小さめのさいの目に切って使用。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
花オクラは、常温に置いておくと、夕方には茶褐色に変色して見栄えが悪くなる。
花オクラの保存は、ガクを外して花弁だけにし、直ぐに使える状態でラップに包んで、
冷蔵庫に入れると、2日ほど持つ。
トマトがまた ↓ これだけ。(*^_^*)
サターンと大玉福寿、どっちか分らなくなった大玉トマトは、
丸かじりで食べる事が多い。一日に3個はかぶりつき。
ティオクックとクックゴールドと桃太郎ゴールドは、加工用に回し、
黄色のミニトマトとリコピーナブラックと今朝初採りのちいさなももこは、
一度冷凍して皮を剥き、甘酢漬けにしよう!
ハワイアントマトは完全にフルーツ。片手に握って口に放り込む。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ちりめんうりを、じっと見つめていたら伸びるのが分かるのではないのかしら?
そう思えるくらい、伸びるのがはやい。
きゅうりと一緒に縦4つ割か6つ割、長さ5㎝ほどに食べやすく切り、
ゴマ油でサッと炒めて酢醤油と糸唐辛子で和えて冷やして食べると、
シャキシャキと食感もよく美味しい。
ゼブラの茄子は下町美人(←白茄子)と一緒に辛子漬けにしてみたが、
かためなので漬けものには向かないようだ。
白茄子の方は、軟らかく美味しく漬かったが、何も白でなくてもって感じ…。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
1週間ほど確り干したスギナ。
もう飲み始めているが、スギナ茶、ドクダミ茶、柿の葉茶…。
色々ブレンドして楽しんでいる。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は ↓ こんなものが届いていた。(*^_^*)
日本農業新聞に載っていた、トマトの種を3種類選んで、
当選したらプレゼントとして頂けるという企画。
見事当選!(*^_^*)
今年は、ついているなぁ。ちいさなももこの苗も届いたしね。(^_-)-☆
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夕方、ウリボウがハウスに忍び込もうとしているのを、虫捕り網で捕まえた。
今は狩猟期間ではなさそうだし、どうしたものか?
飼うか?
近所の子供たちに見せたら、『 可愛~い! 飼いた~い! 』 と合唱…。
おかあさんは 『 無理無理!無理無理! 』 と。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )