■春波(キャベツ)・娃々菜(ミニ白菜) 2012年1月31日(播種 1月22日)
1月22日に、キャベツと白菜を2粒ずつ、それぞれ6ポットずつ蒔いた。
発芽まではずっと家の中に置き、発芽しはじめた頃から昼間だけ
グリーンハウスに移動させ、夕方にストーブのついた暖かい部屋に
取り込む事を繰り返している。
時々取り込むのを忘れていて、気付くのが夜中になる事もあるので、
生長も緩慢な事である。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
この写真は、今朝撮ったものだが、取り込み忘れている事に気付いた時間 PM 9:30 には、
グリーンハウスの中は、もう-4℃まで下がっており、土も凍っているようだった。(-_-;)
一気に20度ほどもある部屋(夜中ストーブを消したら10度ほど)に取り込んだのだが、
10℃を下回る早春蒔きは、不時抽台の危険が大きいとか?大失敗だった。(-_-;)
それにしても、発芽したばかりのこの状態でも、後々まで影響を及ぼすのだろうか?
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1月22日に、キャベツと白菜を2粒ずつ、それぞれ6ポットずつ蒔いた。
発芽まではずっと家の中に置き、発芽しはじめた頃から昼間だけ
グリーンハウスに移動させ、夕方にストーブのついた暖かい部屋に
取り込む事を繰り返している。
時々取り込むのを忘れていて、気付くのが夜中になる事もあるので、
生長も緩慢な事である。
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この写真は、今朝撮ったものだが、取り込み忘れている事に気付いた時間 PM 9:30 には、
グリーンハウスの中は、もう-4℃まで下がっており、土も凍っているようだった。(-_-;)
一気に20度ほどもある部屋(夜中ストーブを消したら10度ほど)に取り込んだのだが、
10℃を下回る早春蒔きは、不時抽台の危険が大きいとか?大失敗だった。(-_-;)
それにしても、発芽したばかりのこの状態でも、後々まで影響を及ぼすのだろうか?
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