■2020年7月24日
一昨日、7月22日に嵌めた デコきゅうを、
ゴリがもう採ってきた。(^^;)
「まだ早いんでないの?」と言ったが、大丈夫そう。
端っこの方は、星の形もハートの形もクッキリとは言えないが…。
こんなもんか?
サンマルツァーノと小さい方はあだりばえのボルゲーゼで、
両方とも調理用。
他色々。
↓ こっちは生食用のトマトいろいろ。
採れたて 株張わかな2株。
ひと畝植え付けたら、採れ始めは 20cmほどから、
お仕舞い頃には 40cmほどのサイズのものが
どのサイズでも 美味しく食べられるので重宝する。
↓ 昨日ジャムにしたブラックベリー。
種が気になるので笊で濾しているが、これがひと手間。(^^;)
でもベリー類のジャムは酸味が利いてて好き。
プランターに植えているレモンマートルの花が綺麗!
いつだったか?
挿し木にしたレモンマートルも育っている。
温暖化の影響か?
ここの環境に慣れたからか?
軒下ではあるが、冬越し出来るようになった。(*^-^*)
去年と同じ場所勝手にに生えた
あだりばえのゴーヤ。
内側から見ると ↓ こんな感じ。
小さいのがぶら下がっていた。
隣も、空中栽培の小玉スイカ。
南瓜は網に吊ったりしないでも育つが、
スイカは落ちてしまうので網で保護している。
ゴーヤとスイカの位置関係。
セメントを練る箱?
プラ船?
いつもそれを使って土や肥料の配合をしているが、
今日は種蒔き培土。
うちでは、予め水を混ぜて含ませてから、
その土をセルトレイに詰めて種蒔きをする。
蒔いた後も、噴霧器で水やりをしてから、
育苗庫に入れて育てる。
種蒔きは、カリフローレ8、四季どりキャベツ8、おいしいキャベツ8、姫八仙16、
紫丸6、株張わかな8×2、ふくいち葱16×10粒、瑞麟8、カリブロ花椰菜8、
早生子持16、炒チャオ18、はやみどり12。