■大根の柿漬け 2008年11月30日
大根と柿が、両方ある時期にしか味わえない、大根の柿漬け。
大根は、そのままでも、小さく切っても4つ切りでも6つ切りでも、
好きな大きさに切って、重石をして塩漬けする。
水が上がったら、その水を捨て、大根の中によく熟した柿を入れ、重石を乗せる。
↓ これが、熟した柿を入れたところ。

また、水が出るので、柿と水を捨て、再度同じ様に柿を入れて漬ける。
3回くらい同様に繰り返し、食べてみて、美味しくなっていれば出来上がり。
今回は、大根を少し小さめに切って漬けてみた。
柿の産地の方に教えて頂き、
何度か作ってみたけど、これは意外とイケル!
富有柿や次郎柿が、食べきれないくらいあって困っている方、
いらっしゃいませんか?
是非試してみて下さい!
最初に作った時(昨年12月)の記録は
↓ こちら★印をクリック♪
手順① ⇒ ★
手順② ⇒ ★★
手順③ ⇒ ★★★
手順④ ⇒ ★★★★
手順⑤ ⇒ ★★★★★
今日もたくさんUPしています。
大根と柿が、両方ある時期にしか味わえない、大根の柿漬け。
大根は、そのままでも、小さく切っても4つ切りでも6つ切りでも、
好きな大きさに切って、重石をして塩漬けする。
水が上がったら、その水を捨て、大根の中によく熟した柿を入れ、重石を乗せる。
↓ これが、熟した柿を入れたところ。

また、水が出るので、柿と水を捨て、再度同じ様に柿を入れて漬ける。
3回くらい同様に繰り返し、食べてみて、美味しくなっていれば出来上がり。
今回は、大根を少し小さめに切って漬けてみた。
柿の産地の方に教えて頂き、
何度か作ってみたけど、これは意外とイケル!
富有柿や次郎柿が、食べきれないくらいあって困っている方、
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