【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

先入観や常識にとらわれずに

2015年05月31日 | 便利帳
■私とブルーベリー② 2015年5月30日


いろいろやってみる、試行錯誤してみる!

フクダ先生の休眠枝挿し。


私とブルーベリー② 2015年5月30日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )




我が家にも、緑枝挿しの小さな苗があるが、

↓ こんなもん。(-_-;)


手前の4鉢の内、大きい方の鉢は一昨年挿したもので、

2鉢と1ポットは去年挿したもの。


次は、新聞で紹介されている休眠枝挿しも試してみようと思う。


挿し木ブルーベリー

( 写真をクリックすると拡大画像になります )







チクチク

2015年05月30日 | きゅうり・ゴーヤ・ちりめんうり
■絹さや撤去ときゅうり 2015年5月30日


兵庫絹莢を撤去。

カメラ不携帯だったので、後でゆっくり撮りに行った。(^^ゞ





その後で、きゅうりの畝を見ると、

丁度食べ頃のが1本!!


わざと摘果し残していたきゅうり。





新四葉つけみどり。

皮に触ると、チクチク痛いほどの突起あり。

歯ごたえよく抜群の美味しさ。


あだりばえのトマト発見!!





次はこれかな?









岡山では実エンドウの事をアラスカと呼ぶ

2015年05月29日 | エンドウ・オクラ・インゲン・アピオス他
■アラスカと採れたて野菜 2015年5月29日


コリンキーと混植しているアラスカ(実エンドウ)。

このひと株だけ残して、あとは全部引きずりおろして撤去した。


実は撤去した後で採るので網を空けっぱなしにしなくて済むし、

採るのも簡単だ。





今頃初物。(^^ゞ

かさかさのは種用に分けておいた。





株数の少ない栽培だったので、残渣もこれだけ。





隣のホルンスナックエンドウも間違って採ったようで、

小さな実も混じっていた。


茹でたてをつまみ食いしたら、止まらなくなってしまうのは、

いつもの事。(^^ゞ


味付けしないでそのままが一番味わい深い。





隣に植わっている玉葱も、大きいものを5個だけ抜いてみた。





他にもキャベツとズッキーニを採ったので、

加工後だけど、証拠写真。(^^ゞ


キャベツは、焼き油揚げで巻き、再度オーブントースターで焼いている。

添えているのは、オカヒジキの新芽。

オカヒジキは、去年の自家採種の種をばら蒔いていたら生えたので、

これから育って大きくなるのがとても楽しみ。


ズッキーニは、岡山産の香りのいい マッシュルームと一緒に

焼いてマリネにした。

干したオレガノを、揉んで細かくしてマリネ液に加えている。


キャベツの油揚げ巻き ズッキーニのマリネ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )





歯医者の日

2015年05月28日 | 畑作業全般
■リーフレタスとゴリの作業 2015年5月28日


今日は、私は3ヶ月に一度の歯医者さんの予約の日。

歯石を綺麗に取ってもらい、スッキリできる気持ちのいい日。^^


丁度お昼時の予約だったので、その事をゴリに言うと、


『 じゃあ ↓ これを洗っておいて! 』 と手渡されたので、

これだけ洗い、赤玉葱もスライスしておいた。(^^ゞ


食べたい野菜を自ら採るナンテ珍しい!


あとは作り置きのものや冷奴を出して食べてくれたようだ。





私は、ランチと買い物をし、ゆっくり帰宅すると、

↓ 防虫網を被せていた黒もちとうもろこしの所の網の支柱を、

高くし直してくれていた。


先日、両脇に定植した茄子と甘とう美人の畝のところだ

Thank you!





↓ これは、先日蒔いたバジル。

1週間前にもアップしたが、見難かったので再度アップ。

密集して生えたので、どこかに移植して育てたいと思う。









ピオーネの花

2015年05月27日 | ピオーネ
■ピオーネ 2015年5月27日


少し前に、ピオーネの下草刈りをしたので、

草が乾燥して、緑肥になりかけているところだろう。





↓ ピオーネの花が咲き始めたもの。





↓ ほぼ満開のもの。


去年と同様、今年も、種なしホルモン処理はせず、

勿論のこと、全くの無農薬無化学肥料で育てる。


出荷生産者ではないので、安全安心を第一に、

少し口に入ればいいかな?程度に考えている。





「ピオーネの花」で、Google検索をしたら、

見憶えのある、私の昔のHPの画像が一番最初に出た。(^^ゞ


古い記事って懐かしいね~。



大きく育つまでは

2015年05月27日 | 南瓜・ズッキーニ・そうめん南瓜
■真夏のような一日 2015年5月27日


母屋の北側の軒下に置いた温度計が 最高35度だった今日。

急激な気温の上昇は、真夏よりも堪えるが、作業は止められない。


先日定植した、スクナカボチャ。

大きく育つまでは、やっぱりウリハムシ対策に

過保護な網掛けをしている。





今日は、全体に猪対策の電気柵を回した。

芝生を掘り起こしてポタジェ、キッチンガーデンにするのはぼちぼちと。

来年までの長期戦にしよう。


あまりの暑さにやる気も失せる。

先は長い。(^^ゞ





↑ ここのスクナカボチャの横に5月3日に蒔いていた

↓ レッドチャイム(はつか大根)。

流石にこのごろは20日ほどで採れるが、冬季は40日以上掛かる事もある。





カボチャやズッキーニやコリンキーは、雄花の花粉を集め、

品種ごとに、↓ こんな小さな容器に入れて、冷蔵保存している。





今朝のグリーンエッグ グリーンパンツの様子。

雌花も雄花も両方咲いていたので、雄花を摘んで雌花に直接授粉出来たが、

雄花が咲かない時には、↑ 保存している花粉を綿棒に着けて授粉させる。





ツートンカラーが可愛いね!!






ブラックトスカとオーラム。

今日はこれだけ。





小さな石垣いちご。(^^ゞ

これが朝の作業前の楽しみになっている。








ツゲの花に

2015年05月26日 | 日本ミツバチ
■聞きなれたミツバチの羽音


庭のツゲの木の周りで、聞きなれた羽音がする。





近づくと、可愛い花が沢山咲いている。





羽音が聞こえる方に近づくと、日本ミツバチが飛び回っていた。





巣箱から10mも離れていない場所。(^^ゞ

ナンテ横着者のミツバチさん達なの?





こんなに綺麗な花には見向きもしない?





ディルの花にも、今はあまり興味がないみたい。(-_-;)






※おまけ


先日、珍しいマリーゴールドの種を蒔いたものが生えたので、

植え付けた。





まだ小ぶりの玉葱が半分ほど倒れた。





ブラックトスカとゴールディーの初採れ!

ブラックトスカは、メタボな体型。(-_-;)


オーラムとグリーンエッグも順調で、

ズッキーニは、あとグリーンパンツが採れたら全種揃う。








ムカデの画像がありますから~

2015年05月25日 | 畑作業全般
■採れたてと下拵え 2015年5月25日


ピオーネの畑の混植畝。

スイスチャードはいっぺんに大きく育ち、

ルッコラはあっと言う間にトウ立ちし、花盛りだ。


スティックセニョールとミニカリフラワーの美星とオレンジ美星も、

もう直ぐ花蕾が着きそう。(*^_^*)





スイスチャードは、カラフルで綺麗なのだが…。





スワン(蕪)は、半分はサラダに、半分は甘酢漬けに。

とても甘くて美味しい。





初物、丸いズッキーニのグリーンエッグ。

オーラムは6本目。





採って下拵えするだけでも、かなり時間が掛かる。





茹で野菜を洗ったら、↓ こいつが一緒に出てきた。

あー、ムカデまで茹でてしまってた。(^_^;)


嫌いな方、写真をクリックしないでね。


ムカデ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )


採ろうかどうしようか?迷ったブラックトスカは採らず、

探り掘りして掘り出したじゃが芋の小さなデジマは、持ち帰るのを忘れた。

直ぐに忘れた事も忘れ、たった今 思い出したが、ひと晩畑にいてもらおう。(^^ゞ


ブラックトスカ 試し掘り

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



  





ドライオレガノ

2015年05月25日 | 畑作業全般
■オレガノ 2015年5月25日


ブルーベリーの畑一杯にオレガノが蔓延りそう。

ブルーベリーももう直ぐねっ!!





少し刈り取って、スパイス用に干したところ。

あ、向こうに見える日本ミツバチの巣箱は、もぬけの殻。(-_-;)

やはり片割れだった。

だんだん減って今は数十匹がうろうろしているだけ。





すっかり乾いている方は、ドクダミ。