【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

まだアップするか?(^_^;)

2013年11月28日 | その他の葉菜類
■まだ 2013年11月28日


根出しして蒔いたほうれん草が、密植しすぎて間引くのが面倒で仕方がない。(^^ゞ

根出しをしたら、種が湿った状態で蒔く為、指から思うように離れないからなのだが、

見事に生え揃ったものだ。

これくらいのサイズのほうれん草は、生サラダでも食べられるので、

同じ畝のベビーレタスミックスと一緒に、サラダで食す事にして、

少しずつ摘んで持ち帰った。


ほうれん草 2013年11月28日 ベビーレタスミックス 2013年11月28日

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隣りの畝の、最後の1個のオレンジ美星や、日野菜蕪も1本。


採れたて野菜 2013年11月28日

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そして、雨上がりに椎茸がよく育っていた。


椎茸 2013年11月28日

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トマトの畝も、まだ撤去できていないので、(^^ゞ

まだ食べている。(*^_^*)


しかし、まだアップするか?(^_^;)


トマト 2013年11月28日

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去年、少し育てた青豆だが、冷蔵庫に埋もれていたのを発掘し、

薪ストーブの上で一日かけて軟らかく煮たもの。

青豆は早く煮上がる筈だが、1年も経てば、結構時間が掛かる。


冷凍しておけば重宝する。


青豆 2013年11月28日





大根我慢

2013年11月27日 | 大根・二十日大根・かぶら
■秋風とおでん大根と紅心大根 2013年11月27日


沢山あれば、そろそろ食べ始められるサイズだが、

第一弾の大根は、秋風5本、おでん大根5本しか育っていないので、

もう少し太ってもらう事にしよう!(^^ゞ


写真をクリックすると、上から目線で大根葉が見られます。(・・;)


秋風とおでん大根 2013年11月27日

               ( 写真をクリックすると上から目線になります )


という事で、大根の収穫は我慢我慢。


紅心大根も、数本しか育っていないが、

適期に採らないと割れる事があるので、1個だけ採ってみた。


紅心大根 2013年11月27日 紅心大根 2013年11月27日

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中はこんな色。

生食でも甘いが、先ずはポタージュにしよう!

皮や葉っぱは今日はお浸しに。


紅心大根 2013年11月27日 紅心大根 2013年11月27日

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いつもは、紅心大根2個分で作るポタージュ、

今日は1個なのでじゃが芋で嵩増しして、

薪ストーブの上で炒めて煮て…。


紅心大根 2013年11月27日 紅心大根 2013年11月27日

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フードプロセッサーで潰して、再度グツグツ煮て…。

紅心大根だけのポタージュの方が、色は美しかったね。(^^ゞ


紅心大根のポタージュとぜんざい 2013年11月27日 紅心大根のポタージュ 2013年11月27日

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好きな場所は何度でもアップしたくなる(^^ゞ

2013年11月26日 | キャべツ・レタス・ブロッコリー
■ピオーネの畑 2013年11月26日


10日前にもアップしたばかりだが…。(^^ゞ


ピオーネの畑の畝の野菜が、とても綺麗で元気!

ここの野菜は、毎年のように連作をしているが、

いつも成績が良いのはどうしてだろうか?


ピオーネの方はイマイチだが…。(^^ゞ


ピオーネの畑 2013年11月26日

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大好きな、春波キャベツが巻き始めた。

甘くて、やわらかくて、美味しいキャベツが食べられるのが楽しみだ!!


春波 2013年11月26日

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ただ、北西位置に植わっているホーム玉葱が、

折れて貧弱なのが残念。(-_-;)


ここは、植え付け後初めてのアップか?(^^ゞ


日照時間が短いためか?植え場所が悪かった為か?

それとも、虫害なのか?草取りをしないからか?


玉葱の奥の大蒜もイマイチ。(^^ゞ


ホーム玉葱と大蒜 2013年11月26日

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※オマケ


このブログ内容には、全く関係ない写真を一枚。


今朝、出がけに珍しいものを見たので、スマホで撮影!


さて、4羽の鳥は何でしょうか?


コウノトリ 2013年11月26日

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兵庫県立コウノトリの郷公園より飛来したものとみられる。


あ、答を出しちゃいました。(^^ゞ





夏仕様の育苗庫

2013年11月24日 | 育苗
■育苗庫 2013年11月24日


今日も暖かで穏やかな一日だったが、

天気予報によると、木曜日あたりから、最高気温が10度、

最低気温が0度ほどまで下がるらしい。


この育苗庫の苗たちも、そろそろ冬仕様の育苗庫の

グリーンハウスに移動させた方がよさそうだ。


育苗庫 2013年11月24日

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赤玉の極み(赤玉葱)は、種蒔きが遅かった事と、

柿の木の木陰で日照不足になり、育ちが悪いが悪いが、

霜が降りる前に、定植しようと思う。


赤玉の極み 2013年11月24日

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エンドウ3種も、遅い種蒔きで、やっと発芽しかけたところ。


エンドウ 2013年11月24日

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今日も採れたて

2013年11月21日 | 畑作業全般
■ 2013年11月21日


品種が判明した、同じ日に蒔いたカリフラワー。

左から、オレンジブーケ、パープルフラワー、オレンジ美星だが、

ミニカリフラワーの美星だけが食べ頃で、他はまだ顔も見えない。

ミニは、早く食べられ、密植出来るので効率がいい。

その上、味も抜群で気に入っている。

白い美星も蒔いた筈だが、どこにも見当たらない。(^_^;)


オレンジブーケ 2013年11月21日 パープルフラワー 2013年11月21日 オレンジ美星 2013年11月21日

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紫キャベツのレッドルーキーは、何故だか生長に差がついているが、

どれも同じ日に蒔いて定植したものだ。


夏に蒔いたトレビスビターは、キャベツやブロッコリーと混植していたが、

これも、この夏の暑さに負けてしまい、1株しか残っていない。


先日の、ピーマンの下で見つかった、あだりばえのトレビスビターは、

別の場所に移植した。


レッドルーキー(赤キャベツ) 2013年11月21日 トレビスビター 2013年11月21日

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今日の採れたて野菜は、わさび菜・リーフレタス・欠き葉のトレビスビター・

岡山サラダ菜・オレンジ美星・スティックセニョール・祝紅金時・

ゴールドラビット・Dr.カロテン5。


人参は、どれもこれも、採れども採れども貧弱だ。(-_-;)

やはり、場所が悪かったようだ。


えっ?まだ途中なの?


採れたて野菜 2013年11月21日

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美味しくてあったまり、胃にもやさしい蒸し野菜でいただこう!


タレは必要がないくらい、野菜自体の甘みや旨味だけで食べられるが、

頂き物ので、『 NORIKURO 』 という名前の、海苔入りの柚子胡椒に

マヨネーズを混ぜたものと、わさびマヨネーズ


いつもの手づくり梅だれマヨネーズの3種類お好きにどうぞ!


蒸し野菜 2013年11月21日

               ( 写真をクリックすると?になります )






クリック♪クリック♪

2013年11月20日 | 畑作業全般
■隠すと見たくなる?(^_^;) 2013年11月20日


今日も、期待しないでクリックして見てね!!(*^_^*)


これは、ベビーリーフで食べようと蒔いていたグリーンマスタードで、

3cmほどの大きさの双葉か本葉2枚くらいで食べるのが好きなのだが、

食べそびれてしまい、大きく育ってしまったので、(-_-;)

今日は、サッと湯がいてマヨネーズと青紫蘇ドレッシングで和えて食べた

茹でても、ほんわかピリ辛が残り、とても美味しい。


わさび菜と同種の野菜だが、葉っぱのくびれ方は少し違うようだ。


どちらも同じ種苗会社で購入した種。


グリーンマスタード 2013年11月20日


去年も栽培したカイランは、今年は不耕起畑④で無防備栽培。(^^ゞ

こちらも食べそびれて、白い菜花が咲き、種もつき始めていたので、

グラスに挿してみた。

時間が経って見るとくねくね。(-_-;)


カイラン 2013年11月20日

               ( 写真をクリックすると何が見えるでしょう? )


右の白い模様混じりの椎茸は、去年植菌した『 菌興324号 』 で、

10月から生えており、だいぶん食べたり干したりしている。


左の椎茸の黒っぽい方は、一昨年植菌した『 にく丸 』で、

最近生え始めて、これからどんどん生えそうだ。


今年の春には、植菌出来なかったが、毎年違う品種を少しずつ

植え付けておけば、発生時期も異なり、長い期間食べられる。


来春の為に、そろそろ原木の伐採しないといけないのだが…。


今日は、これで重ね煮を作ったり、スライス干しにしたりで、

全部使い切った。(*^_^*)


椎茸 2013年11月20日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


シカクマメが、まだ生っているが、飽きてしまい、今ではぶら下がったまま放置。(^^ゞ

種で採れそうなくらい、乾いて黒くなっている実もある。


シカクマメ 2013年11月20日

               ( 写真をクリックすると?になります )




採れたて野菜

2013年11月19日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2013年11月19日


新しいキッチンが使えるようになり、

何が一番嬉しいかと言うと、こうして採れたて野菜を

シンクにどっさり入れられる事。(*^_^*)

今まで、狭い仮キッチンでどれだけのストレスがあったか。(-_-;)


今年初、日野菜蕪は、甘酢漬けにしよう!!


採れたて野菜 2013年11月19日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


日野菜蕪の葉っぱは、浅漬けにして…。


日野菜蕪の葉っぱの浅漬け 2013年11月19日


オレンジ美星は、サッと蒸して、もってのほかと一緒に甘酢漬けに、

日野菜蕪は、干しピオーネと一緒に甘酢漬けにした。


ピクルス2種 2013年11月19日


人参葉は、夜にはレンジフードに吊るして乾かし、

昼間は軒下に吊るしている。


ふりかけにして食べると美味しいのだ。(*^_^*)


干し人参葉 2013年11月19日





パリパリに乾いたので

2013年11月18日 | 椎茸・きのこ類
■写真をクリックしてみてね 2013年11月18日


掌サイズの椎茸を、天日で干していたものがカラッカラに乾いたので、

乾燥材を入れた、大きなタッパーに入れて保存する事にした。

サイズは、生の時の1/3~1/4ほどに縮んでいる。


干し方は、丸のままだったりスライスしてだったり…。

↓ 写真をクリックして、中身を見てね!!(*^_^*)


干し椎茸 2013年11月18日

               ( 写真をクリックするとタッパーの中身が見られます )


今、↓ リーフレタスがとても美味しい。(*^_^*)

チマサンチュも…。


リーフレタスとチマサンチュ 2013年11月18日