■芋掘りと追肥 2013年10月31日
種苗屋さんにお勤めの方から、余った芋蔓をいただき、
5m足らずで幅60cmほどの畝に、20株も植えていたさつま芋。
安納芋と聞いていたが、全然違っていた。(-_-;)
と云う事で、品種は不明。(^^ゞ
ゴリに無理をさせられないので、私がこれを使って掘った。
植え株の横に、フォークを挿したつもりが、芋を撃沈!
スコップで掘る方がよかったかな?(^^ゞ
まだ、多少の掘り残しがあると思うが、
たったのこれだけか。
やはり株間は、あけた方が良いに決まっている。
実験は大失敗。
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ピオーネの畑の野菜に、土アップと発酵米糠追肥した。
その後、白菜ひと株に、うちの方で「あまこ」と呼んでいる、
灰色のアブラムシが少し着いているのが見えたので、
葉裏から水をかけたて落とし、草木灰をふりかけた。

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↓ こちらには、あまこは見えなかったが、
もうひと畝も同様に草木灰をふりかけた。
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虫除け網ハウスの中の、早く植え付けをした畝。
赤キャベツやカリフラワー等…。
オレンジブーケ(だと思う)が、育っていた。

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昨日の朝、天日干しをした葡萄を、その後12時間ほど野菜乾燥器にかけ、
また今朝から夕方まで天日干しをし取り込んだところ。
一番小さくなった、しわしわの粒を試食したら、
甘味が強く、濃厚なセミドライになっていた。
この後、もう一晩野菜乾燥器にかけてみよう。

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種苗屋さんにお勤めの方から、余った芋蔓をいただき、
5m足らずで幅60cmほどの畝に、20株も植えていたさつま芋。
安納芋と聞いていたが、全然違っていた。(-_-;)
と云う事で、品種は不明。(^^ゞ
ゴリに無理をさせられないので、私がこれを使って掘った。
植え株の横に、フォークを挿したつもりが、芋を撃沈!
スコップで掘る方がよかったかな?(^^ゞ
まだ、多少の掘り残しがあると思うが、
たったのこれだけか。
やはり株間は、あけた方が良いに決まっている。
実験は大失敗。
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ピオーネの畑の野菜に、土アップと発酵米糠追肥した。
その後、白菜ひと株に、うちの方で「あまこ」と呼んでいる、
灰色のアブラムシが少し着いているのが見えたので、
葉裏から水をかけたて落とし、草木灰をふりかけた。
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↓ こちらには、あまこは見えなかったが、
もうひと畝も同様に草木灰をふりかけた。
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虫除け網ハウスの中の、早く植え付けをした畝。
赤キャベツやカリフラワー等…。
オレンジブーケ(だと思う)が、育っていた。
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昨日の朝、天日干しをした葡萄を、その後12時間ほど野菜乾燥器にかけ、
また今朝から夕方まで天日干しをし取り込んだところ。
一番小さくなった、しわしわの粒を試食したら、
甘味が強く、濃厚なセミドライになっていた。
この後、もう一晩野菜乾燥器にかけてみよう。
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