■裏白 2009年12月30日
お正月のお鏡餅をお供えする時に必要な、裏白という葉っぱは、
裏山に少し登ると幾らでもある事を知っている。
栗山の辺りにはあまり無く、もう少し(15分くらいかな?)登ると、群生地があるので、
ゴリ(← 夫の事)に頼んで採りに行ってもらうと、携帯で電話をしてきた。
『 めちゃめちゃ大きい葉っぱじゃけど どうしようか? 』 と…。
『 先を使えばいいから 取り敢えず採って来て~ 』 と言ったものの、
持ち帰った葉っぱを見て、ビックリ!!
方側の葉っぱの長さが、90cmほどあるんだもの…。
『 1枚だけ普通の大きさのが見つかったよ~ 』 と言っていたものと見比べると、
凄いデショ!
まぁ、先を短く切って使ったら、何とかなったのでOK!
お正月のお鏡餅をお供えする時に必要な、裏白という葉っぱは、
裏山に少し登ると幾らでもある事を知っている。
栗山の辺りにはあまり無く、もう少し(15分くらいかな?)登ると、群生地があるので、
ゴリ(← 夫の事)に頼んで採りに行ってもらうと、携帯で電話をしてきた。
『 めちゃめちゃ大きい葉っぱじゃけど どうしようか? 』 と…。
『 先を使えばいいから 取り敢えず採って来て~ 』 と言ったものの、
持ち帰った葉っぱを見て、ビックリ!!
方側の葉っぱの長さが、90cmほどあるんだもの…。
『 1枚だけ普通の大きさのが見つかったよ~ 』 と言っていたものと見比べると、
凄いデショ!
まぁ、先を短く切って使ったら、何とかなったのでOK!
■人参 2009年12月30日(播種 8月23日)
ここに蒔いた人参のネーミングは、手前から本紅金時・
Dr.カロテン・春蒔金港五寸・金時人参。
金時人参は、だいぶん古い種だったからか、発芽が疎らだったので、
空いた所には春菊を植え、ほぼ採り終わっている。
他の人参は、大きさは揃ってはいないが、買わなくても順に育ち、
食べるだけ採れるので、ありがたいと思っている。
この畝には、他にもYRくらまという大根もあるが、残り数本。
頂き物の大根もあるので、お正月用には、採らずに済ませるつもり。
同じ畝の端っ子の方には、蕪の後に定植したチマサンチ(チマサンチュかも?)も、
美味しそうに育っている。
味美菜は、何故だか虫食いだらけね~。
で、↓ これが採れたて人参で、Dr.カロテンと春蒔金港五寸…。
先の尖っている方がDr.カロテンだったかしら?春蒔金港五寸だったかしら?
今採ったばかりなのに、早や判らなくなった。(苦笑)
生のまま かじっても、美味し人参デスよー。
ここに蒔いた人参のネーミングは、手前から本紅金時・
Dr.カロテン・春蒔金港五寸・金時人参。
金時人参は、だいぶん古い種だったからか、発芽が疎らだったので、
空いた所には春菊を植え、ほぼ採り終わっている。
他の人参は、大きさは揃ってはいないが、買わなくても順に育ち、
食べるだけ採れるので、ありがたいと思っている。
この畝には、他にもYRくらまという大根もあるが、残り数本。
頂き物の大根もあるので、お正月用には、採らずに済ませるつもり。
同じ畝の端っ子の方には、蕪の後に定植したチマサンチ(チマサンチュかも?)も、
美味しそうに育っている。
味美菜は、何故だか虫食いだらけね~。
で、↓ これが採れたて人参で、Dr.カロテンと春蒔金港五寸…。
先の尖っている方がDr.カロテンだったかしら?春蒔金港五寸だったかしら?
今採ったばかりなのに、早や判らなくなった。(苦笑)
生のまま かじっても、美味し人参デスよー。
■下仁田葱 2009年12月29日
今朝、買い物に出かけた時に、知り合いの家に立ち寄ると、
大きな下仁田葱が1本横たわっていた。
『 葱ある? 』 と聞かれ、『 小さいのがあるけど… 』 と言うと、
『 もう1本あるから あげるわ 』 と…。
これは、無農薬栽培をして出荷もされている方の葱を頂いたものらしい。
それを、またお裾分けで貰って、家に帰り、
我が家のも採って、並べてみると…。
太さも長さも全然違う~。
そう、これが春蒔きと秋蒔きの違いかも?
何チャッテ。
一番違うのは、腕かもね。
細い方は、我が家で育てた今春蒔いたもので、
太い頂き物の方は、昨秋蒔いたものと言う事…。
直径が5cmほどもあったよ!
今朝、買い物に出かけた時に、知り合いの家に立ち寄ると、
大きな下仁田葱が1本横たわっていた。
『 葱ある? 』 と聞かれ、『 小さいのがあるけど… 』 と言うと、
『 もう1本あるから あげるわ 』 と…。
これは、無農薬栽培をして出荷もされている方の葱を頂いたものらしい。
それを、またお裾分けで貰って、家に帰り、
我が家のも採って、並べてみると…。
太さも長さも全然違う~。
そう、これが春蒔きと秋蒔きの違いかも?
何チャッテ。
一番違うのは、腕かもね。
細い方は、我が家で育てた今春蒔いたもので、
太い頂き物の方は、昨秋蒔いたものと言う事…。
直径が5cmほどもあったよ!
■採れたて野菜
大方のメニューを決めて畑に行き、今夜も ↓ これだけ採って来た。
今夜は、スティックセニョールのクリームスープにしたかったが、
昨日採ったばかりなので あまり無い。
仕方なくオレンジブーケ(カリフラワー)のスープに変更…。
想像では、薄っすらオレンジ色のスープにならないかな~? ってね。
でも、↓ 買ったレンコンも入れるつもりなので、色は薄まりそう、
人参を加えると、少し色づくかな~? ってね。
いろいろ想像しながら採る。
玉葱は、もう少しぶら下がっている小さな玉。
で、採った野菜を撮影して、洗っていると、
メインの豚肉の巻き物に入れる野菜を採り忘れた事に気づく。(苦笑)
『 私って駄目ねぇ~ 』 と言いながら、今度はサーチライトを手に、
日本ほうれん草と、カーボロネロを採って持ち帰る。
きっとまだ忘れ物があるよ!
今度は、お皿に装っていて、サラダ用の赤みが足りない事に気付き、
再度、紅白はつか大根を採りに行く。
まあ、私の夕方の行動は、ざっとこんなもんよ。
畑が近くでよかった!
※オマケの記事
■シカクマメ 2009年12月28日
ずっと軒下に干したままのシカクマメの種が、
よく乾燥しているみたい?
そろそろ取り込まなくっちゃね!
使えそうな種かしら?
あ、そういえば丸オクラの種は、まだ外にぶら下がったまんまだった。
明日見ておかなきゃね!
☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。
大方のメニューを決めて畑に行き、今夜も ↓ これだけ採って来た。
今夜は、スティックセニョールのクリームスープにしたかったが、
昨日採ったばかりなので あまり無い。
仕方なくオレンジブーケ(カリフラワー)のスープに変更…。
想像では、薄っすらオレンジ色のスープにならないかな~? ってね。
でも、↓ 買ったレンコンも入れるつもりなので、色は薄まりそう、
人参を加えると、少し色づくかな~? ってね。
いろいろ想像しながら採る。
玉葱は、もう少しぶら下がっている小さな玉。
で、採った野菜を撮影して、洗っていると、
メインの豚肉の巻き物に入れる野菜を採り忘れた事に気づく。(苦笑)
『 私って駄目ねぇ~ 』 と言いながら、今度はサーチライトを手に、
日本ほうれん草と、カーボロネロを採って持ち帰る。
きっとまだ忘れ物があるよ!
今度は、お皿に装っていて、サラダ用の赤みが足りない事に気付き、
再度、紅白はつか大根を採りに行く。
まあ、私の夕方の行動は、ざっとこんなもんよ。
畑が近くでよかった!
※オマケの記事
■シカクマメ 2009年12月28日
ずっと軒下に干したままのシカクマメの種が、
よく乾燥しているみたい?
そろそろ取り込まなくっちゃね!
使えそうな種かしら?
あ、そういえば丸オクラの種は、まだ外にぶら下がったまんまだった。
明日見ておかなきゃね!
☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。
■黒豆の脱穀 2009年12月27日
N(おじ)さんの田圃に植えて頂いた黒豆は、
水遣り、草取り、施肥と、何も行なわず栽培したもの。
草丈の方が伸び、そこに黒豆が植わっているとは、
誰も思わないくらいだったと思う。
ところが、意外や意外沢山生り、黒豆枝豆も沢山いただき、
美味しくて、感動ものだった。少し冷凍保存もしている。
もう少し、枝豆で食べておけばよかったと、
多く残し過ぎた黒豆を眺めながら、しみじみと言っていた。
『 うちには 秘密兵器があるから それでやってみよう! 』
と言う事になり、我が家の脱穀機と唐箕(とうみ)をNさんの田圃に運び、
↓ この様に準備。
田圃に、ブルーシートを置いた上に、むしろを敷いている。
で、↓ こんな風に脱穀をするのだが、初めての事、反対に回転したりして、上手くいかない。
器用なゴリは、仕事で来られなかったので、Nさん一人で頑張って!
『 これは スポーツクラブに行く必要がないな!
片足立ちで、踏み台昇降運動並みのスポーツじゃ!
昔の人は、大したもんじゃなぁ~ 』
そんな事を、しみじみ感じた時間だった。
まだよく乾燥していなかった為か?
脱穀しても、↓ こんなに枝も殻も豆から離れず、
木槌で叩くか、人力で外さないと、とうみにかけられない。(泣)
枝もまだついたまま、殻も殆どついたまま試しにやっていると、
近所のおじさんが、『 そんなに大きなまま入れても 出来んぞ~ 』
と、近づいて教えてくれたので、また足で踏んだりして細かくして…。
次は ↓ とうみに入れて…。
バケツに8分目くらいあった。
はぁ~。
これから、また虫食いや大きさで仕分けをしなくっちゃ!!
大変大変!
本当にお百姓さんは、大変なんだなぁ~。
N(おじ)さんの田圃に植えて頂いた黒豆は、
水遣り、草取り、施肥と、何も行なわず栽培したもの。
草丈の方が伸び、そこに黒豆が植わっているとは、
誰も思わないくらいだったと思う。
ところが、意外や意外沢山生り、黒豆枝豆も沢山いただき、
美味しくて、感動ものだった。少し冷凍保存もしている。
もう少し、枝豆で食べておけばよかったと、
多く残し過ぎた黒豆を眺めながら、しみじみと言っていた。
『 うちには 秘密兵器があるから それでやってみよう! 』
と言う事になり、我が家の脱穀機と唐箕(とうみ)をNさんの田圃に運び、
↓ この様に準備。
田圃に、ブルーシートを置いた上に、むしろを敷いている。
で、↓ こんな風に脱穀をするのだが、初めての事、反対に回転したりして、上手くいかない。
器用なゴリは、仕事で来られなかったので、Nさん一人で頑張って!
『 これは スポーツクラブに行く必要がないな!
片足立ちで、踏み台昇降運動並みのスポーツじゃ!
昔の人は、大したもんじゃなぁ~ 』
そんな事を、しみじみ感じた時間だった。
まだよく乾燥していなかった為か?
脱穀しても、↓ こんなに枝も殻も豆から離れず、
木槌で叩くか、人力で外さないと、とうみにかけられない。(泣)
枝もまだついたまま、殻も殆どついたまま試しにやっていると、
近所のおじさんが、『 そんなに大きなまま入れても 出来んぞ~ 』
と、近づいて教えてくれたので、また足で踏んだりして細かくして…。
次は ↓ とうみに入れて…。
バケツに8分目くらいあった。
はぁ~。
これから、また虫食いや大きさで仕分けをしなくっちゃ!!
大変大変!
本当にお百姓さんは、大変なんだなぁ~。
■リスボン(檸檬) 2009年12月26日
通り道でなく、わざわざ行かないといけない場所に植えたリスボンは、
先日、防寒対策をして万全と思っていた…。
ところが、被せた不織布やビニールが、強風が吹くと、ピラピラとなびいているし…。
ゴリ(←夫)に、少し手直しをしてもらった。
序に中を見ると、葉っぱが下に垂れさがって、おかしい。
少し前の寒波で凍傷? それとも、水不足?
放っておくと、落葉してしまいそう!
取り敢えず、暖かい時間にたっぷり水をやり、観察をしようと思う。
大丈夫かな?
通り道でなく、わざわざ行かないといけない場所に植えたリスボンは、
先日、防寒対策をして万全と思っていた…。
ところが、被せた不織布やビニールが、強風が吹くと、ピラピラとなびいているし…。
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序に中を見ると、葉っぱが下に垂れさがって、おかしい。
少し前の寒波で凍傷? それとも、水不足?
放っておくと、落葉してしまいそう!
取り敢えず、暖かい時間にたっぷり水をやり、観察をしようと思う。
大丈夫かな?