■シカクマメ 2014年5月17日
畑の様子が、日に日に見違えるこの頃。
取ったら「ぷはぁ~」って感じになりそうな、じゃが芋の覆いも見えるが、
掘り上げるまで、そのままそのまま。
ストレスを感じて、沢山育ってネ!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
不織布のベタがけをしている区域が、シカクマメの畝。
シカクマメ直蒔きは、早すぎて失敗したので、
少し遅れてポット蒔きも試みて、保温せず、
夏バージョンの育苗庫に置いて育てた。
そのポット蒔きも早かったのか、発芽率が悪いので、
5月7日に再度直蒔きをした。
その直蒔きの方にも、今朝やっと発芽が確認できたが、
まだ60%の発芽だ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採れたて生野菜サラダが美味しい!!
チマサンチュに、早生玉葱、そら豆、サッと蒸しキャベツ、
プランター栽培のホルンスナックは、これが最後。
採れたて写真を撮り忘れたので、サラダの写真で記念撮影~。
↓ クリックして、ドレッシングをかけた方も見てね!
( 写真をクリックすると手づくりドレッシングがかかります )
1月18日に仕込んだ青豆味噌が、ほぼ完成!!
今日から食べ始めた。
青豆の甘さがそのまま味噌になっていて、とても美味しい!!
青豆を育てたいが、場所が無いので、今年も直売所でお世話になろう!
↓ クリックして、熟成具合も見てね!
( 写真をクリックすると味噌の熟成具合が見られます(^^ゞ )
もう一つ記事があります。
畑の様子が、日に日に見違えるこの頃。
取ったら「ぷはぁ~」って感じになりそうな、じゃが芋の覆いも見えるが、
掘り上げるまで、そのままそのまま。
ストレスを感じて、沢山育ってネ!!
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
不織布のベタがけをしている区域が、シカクマメの畝。
シカクマメ直蒔きは、早すぎて失敗したので、
少し遅れてポット蒔きも試みて、保温せず、
夏バージョンの育苗庫に置いて育てた。
そのポット蒔きも早かったのか、発芽率が悪いので、
5月7日に再度直蒔きをした。
その直蒔きの方にも、今朝やっと発芽が確認できたが、
まだ60%の発芽だ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
採れたて生野菜サラダが美味しい!!
チマサンチュに、早生玉葱、そら豆、サッと蒸しキャベツ、
プランター栽培のホルンスナックは、これが最後。
採れたて写真を撮り忘れたので、サラダの写真で記念撮影~。
↓ クリックして、ドレッシングをかけた方も見てね!
( 写真をクリックすると手づくりドレッシングがかかります )
1月18日に仕込んだ青豆味噌が、ほぼ完成!!
今日から食べ始めた。
青豆の甘さがそのまま味噌になっていて、とても美味しい!!
青豆を育てたいが、場所が無いので、今年も直売所でお世話になろう!
↓ クリックして、熟成具合も見てね!
( 写真をクリックすると味噌の熟成具合が見られます(^^ゞ )
もう一つ記事があります。
釣ってます?
うち、釣られています?
ぷっはぁーって釣られています?
味噌が熟成したよって釣られています?
味噌、あの後、見ていないや。
見てみようかなぁ・・・・。切り返しはしないので、
見ても何にもないんですけれどね。
放ってあります。虫がついたり病気になっているようすは
ありません。花が咲いていないということはありますが、
むしろ咲かせないで済むならそれの方がいいらしいし。
モンシロからアブラナ科を守るようなネットの秘密にちょっと
好奇心をそそられました。^^
里芋はでんぐり返しで植えましたよ。よく記憶されてました
ね。ただ、伝承農法では別にそうしろとは書いてありません。つくば周辺に自生している伝承で逆さに植える
のが当たり前みたいになっているのでそうしているだけ
です。
去年までは上向きで植えましたが、確かに萌芽したり
しなかったり作柄は良くなかったですね。
シカクマメの発芽には苦労ですね~私もですよ~
サラダとっても美味しそう~!!
私も空豆入れました~野菜だけで、美味しそうなハムは無かったけど~(^_^.)
ドレッシングは手作り?教えてね~♪
青豆味噌・・凄いね~いつのまに手際の良い事されてたの~嬉しい仕上がりとなりましたね~拍手!!
分りやすいえさでしたか?(^^ゞ
私も第二弾の味噌は切り返しをしないつもりなので、
まだ見ていないのです。
青豆味噌美味しいので、今度是非つくって見て下さいね。
出ていなくても、毎年じゃが芋に着くカメムシには苦労するので、
一昨年くらいから防虫ネットを掛けっ放しにしています。
これでは、花摘みや芽かきの作業が面倒なのですけどね。
芽欠きは逆さ植えなので、省けましたけど…。
地域ごとにいろんな伝承があって、それがブログを通して
広まるのもいい事ですよね!!
今日は、1列だけ芋を掘り返して逆さにしました。
いつも2回蒔いていますよ。
でも、今年が一番苦労をしました。
最初に蒔いたのが、寒い時期の直まきで、
しかも自家採種のものだったので駄目だったのかも?
サラダのそら豆は妹からの貰いものですけど、美味しかった~。
ドレッシングは、醤油・酢・マヨネーズ・ごま油・ゴマです。
青豆は、自家栽培でなくて直売所で買った無農薬栽培のものなのですよ。
自分で豆が上手に作れたらいいのですけどね。
畑も狭いし、大豆や黒豆系統はどうも苦手なのです。(^^ゞ
甘姫さんも、味噌造りされるのですから、青豆で試してみてね!
まろやかで美味しいです。手前みそですけど。(^^ゞ
でも、青豆で味噌をつくったら破産するとのうわさもありですから。
リンク先の「採れたてメニュー」の方の記事、
要領と書くところが、横領になっていましたね。(^^ゞ
暫く経って誤植に気付くんですよね。