【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採れたて野菜と保存

2012年09月29日 | 畑作業全般
■採れたて野菜 2012年9月29日


茗荷の下葉も枯れ始め、倒れたものもあり、

今年は秋茗荷はあまり期待していなかったが、

今朝、草取りをしながら茗荷区域の土をゴソゴソ手でほぐしていたら、

ナント!!ナント!!!

土の中に埋もれた茗荷が出るわ出るわ!(*^_^*)


茗荷 2012年9月29日 茗荷 2012年9月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ゴーヤと茗荷の塩麹漬けを作って、残りを冷凍保存した。

凍ったままスライスして、水で戻して使えると、

野菜だより2008年の付録の、『 野菜保存便利帳 』 に載っていたので…。


茗荷 2012年9月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


青紫蘇の葉は、塩をまぶして冷凍保存出来る。

冷凍庫から出した葉っぱは、塩をふるい落としてそのまま刻むと香りよく使えた


紫蘇の実も、塩をまぶして冷凍したらいろんなシーンで使えるかも?

チョッと実験してみいよう!(^^ゞ


今日は、この紫蘇の実(生)を使って、チキンカツを作った。

いい香り~!


青紫蘇の穂 2012年9月29日 青紫蘇の穂 2012年9月29日
青紫蘇の穂 2012年9月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


琉球いんげんの初採り。(*^_^*)

平莢よりも少し狭い幅のいんげんで、とてもやわらかくて甘い。

茹で時間も短時間でOK!

数年前に使った残りの種が出てきたので、久し振りのこの味わい。

いいわ~!


ゼブラ模様の種を買った時、プレゼントにいただいたイタリアンナス。

こっちの方が断然美味しかった。(^^ゞ


琉球いんげん 2012年9月29日 イタリアンナス 2012年9月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


採れたて野菜いろいろ…。

大根の間引き菜も少しだけ。


とれたて野菜 2012年9月29日 大根の間引き菜 2012年9月29日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さきしなてるりん)
2012-09-30 11:56:35
お久しぶりですが塩麹漬け、良いこと教えてもらいました。わたしは乾燥させるか塩漬けがもっぱらです。
返信する
Unknown (さきしなてるりんさんへ♪)
2012-09-30 13:52:12
塩漬けでも美味しいですよね~!
最近は何でも塩の代わりに塩麹を使うので…。(^^ゞ

ゴーヤの佃煮も作りますが、やっぱり塩麹を入れます。
まろやかになりますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。