■採れたて野菜 2012年9月29日
茗荷の下葉も枯れ始め、倒れたものもあり、
今年は秋茗荷はあまり期待していなかったが、
今朝、草取りをしながら茗荷区域の土をゴソゴソ手でほぐしていたら、
ナント!!ナント!!!
土の中に埋もれた茗荷が出るわ出るわ!(*^_^*)
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ゴーヤと茗荷の塩麹漬けを作って、残りを冷凍保存した。
凍ったままスライスして、水で戻して使えると、
野菜だより2008年の付録の、『 野菜保存便利帳 』 に載っていたので…。
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青紫蘇の葉は、塩をまぶして冷凍保存出来る。
冷凍庫から出した葉っぱは、塩をふるい落としてそのまま刻むと香りよく使えた。
紫蘇の実も、塩をまぶして冷凍したらいろんなシーンで使えるかも?
チョッと実験してみいよう!(^^ゞ
今日は、この紫蘇の実(生)を使って、チキンカツを作った。
いい香り~!

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琉球いんげんの初採り。(*^_^*)
平莢よりも少し狭い幅のいんげんで、とてもやわらかくて甘い。
茹で時間も短時間でOK!
数年前に使った残りの種が出てきたので、久し振りのこの味わい。
いいわ~!
ゼブラ模様の種を買った時、プレゼントにいただいたイタリアンナス。
こっちの方が断然美味しかった。(^^ゞ
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採れたて野菜いろいろ…。
大根の間引き菜も少しだけ。
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茗荷の下葉も枯れ始め、倒れたものもあり、
今年は秋茗荷はあまり期待していなかったが、
今朝、草取りをしながら茗荷区域の土をゴソゴソ手でほぐしていたら、
ナント!!ナント!!!
土の中に埋もれた茗荷が出るわ出るわ!(*^_^*)
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ゴーヤと茗荷の塩麹漬けを作って、残りを冷凍保存した。
凍ったままスライスして、水で戻して使えると、
野菜だより2008年の付録の、『 野菜保存便利帳 』 に載っていたので…。
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青紫蘇の葉は、塩をまぶして冷凍保存出来る。
冷凍庫から出した葉っぱは、塩をふるい落としてそのまま刻むと香りよく使えた。
紫蘇の実も、塩をまぶして冷凍したらいろんなシーンで使えるかも?
チョッと実験してみいよう!(^^ゞ
今日は、この紫蘇の実(生)を使って、チキンカツを作った。
いい香り~!
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琉球いんげんの初採り。(*^_^*)
平莢よりも少し狭い幅のいんげんで、とてもやわらかくて甘い。
茹で時間も短時間でOK!
数年前に使った残りの種が出てきたので、久し振りのこの味わい。
いいわ~!
ゼブラ模様の種を買った時、プレゼントにいただいたイタリアンナス。
こっちの方が断然美味しかった。(^^ゞ
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採れたて野菜いろいろ…。
大根の間引き菜も少しだけ。
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最近は何でも塩の代わりに塩麹を使うので…。(^^ゞ
ゴーヤの佃煮も作りますが、やっぱり塩麹を入れます。
まろやかになりますね。