朝、新聞の折り込みチラシを見ていると、今日は5月8日・・・「ゴーヤの日」だそうな
ということで、ゴーヤを使ったお料理をご紹介
①にんにくを一つ、薄くスライスし、サラダオイルで炒め、豚肉の薄切りを炒める。
②縦に切り、種とわたを取り出し薄切りしたゴーヤを炒め合わす。
③ゴーヤがしんなりしたら、鰹節とそうめんつゆ(ストレート)を回し入れ更に炒め、味が沁みたら火を消し皿に盛る。
とても簡単な一品です(味付け要らず!)
冷めても美味しかった♪
ゴーヤの苦さが気になる人は塩もみして使うと良いらしい。
でも個人的に言わせてもらうと、塩もみすると、キューリになってしましそうで
ゴーヤの苦さが苦手な人は、無理して食べなくてもいいんじゃないかと思うんだけど
ということで、ゴーヤを使ったお料理をご紹介
①にんにくを一つ、薄くスライスし、サラダオイルで炒め、豚肉の薄切りを炒める。
②縦に切り、種とわたを取り出し薄切りしたゴーヤを炒め合わす。
③ゴーヤがしんなりしたら、鰹節とそうめんつゆ(ストレート)を回し入れ更に炒め、味が沁みたら火を消し皿に盛る。
とても簡単な一品です(味付け要らず!)
冷めても美味しかった♪
ゴーヤの苦さが気になる人は塩もみして使うと良いらしい。
でも個人的に言わせてもらうと、塩もみすると、キューリになってしましそうで
ゴーヤの苦さが苦手な人は、無理して食べなくてもいいんじゃないかと思うんだけど