とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

ハートチョコケーキ

2008-02-27 22:44:46 | お菓子・パン

バレンタインは遥か彼方に終わってしまいました 
いえいえ今更、後悔しているつもりもありません 

100円ショップでとてもかわいい焼き型を見つけたので、チョコレートケーキを焼きました。
手のひらサイズです 



これもとても簡単です。
仕事から帰って、ちょこちょこっと作りました。
小麦粉は入ってないのよ。
卵白のチカラで膨らみました 

ホントは、クーベルチョコで作るのだけど、
家になかったので、
    
(自慢じゃないけど、私んち、結構こういうこと多いでしょ) 

その代わりに普通のミルクチョコで作りました。

やっぱりね、ケーキはそこそこ甘い方が美味しい 
いつもの食べ慣れたチョコで作ると、安心の美味しさだし。
粉砂糖を振りかけ、生クリームにもお砂糖を少し入れ、8分立てにしました。

来年はこれで誰かのを射止めようかと目論み中・・・ 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜のごはん

2008-02-27 22:20:35 | 食べること

mayuの実習も3日目です 
最初の二日間は「ゼロ歳児」つまり一才未満の乳児のクラスでした。
mayuに対して人見知りする赤ちゃんもいて、
「とにかく、ひたすら泣くのよね~」と。
初日は抱っこ疲れでしょう、筋肉痛で苦しんでしました。

昨日はちょっと自信も失いかけ、ナーバスになっていたのでしょう。
ご飯の時に、涙ぐんでいました 

今日は「1歳児」クラス。
そうなんです。
二日おきに年齢が上がるそうです。
今日は流石に1歳だけあって、それなりに「意思の疎通が計られた」と(笑)
「でも今回は子供が動くから、またまた大変だったよ~」 

そんなmayuにしてやれる事。。。
そうです、いつもながらのささやかだけど楽しい食卓です 



にんにくスライスで焼いたステーキ。
サラダ、チンゲンサイのソテー、粉吹きいも。



ほうれん草のごま和え。
昨夜の「寄せ鍋」の残りでお蕎麦を煮ました。
(mayuはねぎっこなので、ねぎ大盛りです) 

あとは副菜ばかり。
大根のゆず漬け、白菜キムチ、
mayuがどうしても食べたくなったお刺身(自分で実習の帰りにスーパーで買って帰りました・・・変な奴) 

お腹も一杯になったし、 
明日も元気で実習、頑張ろうね 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする