とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

持ち寄りランチ

2008-09-14 08:45:40 | 食べること

土曜日は久々にお友達と会いました。
お昼ごはんは「一品持ち寄り」です。 



鶏肉と人参、ふき、たけのこの煮物です。
素材は春っぽい感じがしますが、
コックリと味が染み込んで、これからの季節に嬉しい一品です 
お酒、それも燗したお酒が合いそう~ 



貝柱(缶詰)と大根、貝割れ大根、コーンのヨーグルトマヨネーズサラダです。
大根のシャキシャキ感と、コーンのプチプチ感がとても楽しい一品です 



なすびとオクラ、アスパラ、パプリカの揚げ浸しです。
素揚げした野菜を、お酢の利いたつゆに漬け込んだ、さっぱりした一品です 



すき昆布と人参、こんにゃく、ごぼう、お揚げの煮物です。
昆布も柔らかく、いくらでも食べて平気ヘルシーな一品です。 

さてさて、ここで質問です。
4人の仲間で持ち寄ったお料理の中、
私が作ったのはどれでしょう~~ 

さあさあ 

鶏肉と野菜の煮物か 
ヨーグルトマヨネーズのサラダか 
野菜の揚げ浸しか
はたまた、すき昆布の煮物か 

そうですよね~
もうピンときましたよね 
私のブログのお友達だったら、すぐに当てちゃいますよね
と言うか、当てて欲しいです(笑) 
当ててください 

答えは・・・










正解は・・・・












野菜の揚げ浸しでした~ 

水気を拭いた野菜(オクラは爆発防止のため、切り目を少し入れておきます)を素揚げします。
めんつゆにお酢を混ぜ合わせ、その中に揚げた野菜を漬け込みます。
針生姜を天盛りにしてできあがりです。
お酢のさっぱり感が、油っこさをカバーしてくれます。



五穀米の入ったごはんとお味噌汁

ご飯と汁物は、お寄りしたお宅の担当です。
モロヘイヤといろんなお野菜の入ったお味噌汁は、
夏の疲れが吹っ飛びそうなくらい栄養満点でした 



そして、
「今年はとても上手く漬かったのよ~」と梅干をご馳走になりました。 



焼酎が入っています。
その香りが何とも言えず、梅干の美味しさを倍増していました 

お料理上手なお友達のお陰で、とても豪華なお昼ご飯 
よし 
私も頑張ろうと刺激をたくさんもらいました。 




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする