とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

ヨーグルトブレッド

2009-09-19 15:23:23 | お菓子・パン

夏に長女とパンを焼いて以来、じわりじわりと「パン熱」が復活したようです(笑)

冷蔵庫にプレーンヨーグルト発見 
ではでは、ヨーグルトブレッドを焼きましょう。 

ヨーグルト・牛乳・レモンが入ります。



こね上がったところです。



40分の一次発酵を終えました。
かなり大きくなっています。
この時点ではヨーグルトやレモンの酸味を嗅ぐことができました。
膨らみを見て今回は上手くいきそう、と手ごたえアリ 



二等分にしベンチタイムの後、ケースの1.5倍の長さに伸ばします。



くねくねと編んで、



ケースの中へ。
2斤用です。



40分の二次発酵を終えると、こんなに成長しました。
生きてるんですよね~ 



180度で35分焼きました。



焼き上がった生地の目も全部上向きで、内相もとてもよい感じです。

ヨーグルトは何処へ?
普通の食パン(笑)
でも、トースターで焼いて食べると、紛れもなくヨーグルトの酸味を感じます。





発酵を待つ間にマドレーヌを焼きました。

明日からmayuと一緒にeri夫婦の住む奈良に出掛けます。
行ってきまーす♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする