夏に長女とパンを焼いて以来、じわりじわりと「パン熱」が復活したようです(笑)
冷蔵庫にプレーンヨーグルト発見
ではでは、ヨーグルトブレッドを焼きましょう。
ヨーグルト・牛乳・レモンが入ります。
こね上がったところです。
40分の一次発酵を終えました。
かなり大きくなっています。
この時点ではヨーグルトやレモンの酸味を嗅ぐことができました。
膨らみを見て今回は上手くいきそう、と手ごたえアリ
二等分にしベンチタイムの後、ケースの1.5倍の長さに伸ばします。
くねくねと編んで、
ケースの中へ。
2斤用です。
40分の二次発酵を終えると、こんなに成長しました。
生きてるんですよね~
180度で35分焼きました。
焼き上がった生地の目も全部上向きで、内相もとてもよい感じです。
ヨーグルトは何処へ?
普通の食パン(笑)
でも、トースターで焼いて食べると、紛れもなくヨーグルトの酸味を感じます。
発酵を待つ間にマドレーヌを焼きました。
明日からmayuと一緒にeri夫婦の住む奈良に出掛けます。
行ってきまーす♪