とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

いちじくジャム

2011-09-05 23:13:59 | お菓子・パン
果物は何でも好きです。
夏はゴールデンキウィを好んで食べます。
冷蔵庫が小さいのでスイカは買えません(笑)

今の季節は梨やぶどうが美味しいですよね。



いちじくです。
美味しそうでしょ!

職場の職員から頂きました。
美味しく熟れているのはフレッシュなままいただきます。
食べ切れないので「いちじくジャム」を作りました。

皮をむき、1センチくらいに切ります。
厚手の鍋に、いちじくの質量の5分の2の砂糖・・・の半量の砂糖・・・つまり5分の1ですね・・・と一緒に中火で煮始めます。



あくが出ます。
きれいにすくいます。

煮詰まってきたら、残りの砂糖とブランデー、レモン汁(各大さじ3くらい)を加え、もう少し煮ます。



なんだかビーフシチューのような色合いですが(笑)

本物はすんごくきれいなの!
二度目のお砂糖を入れたら、パッと鮮やかになりました。

イチゴジャムのような華やかさはないけど、
つまり、そうねぇ・・・熟した色、というか、深く艶のある落ち着いた色味です。
いちじくの熟し加減もあるでしょうが。



トーストに塗ったり、クッキーやスコーンにも、ヨーグルトにも合いそうです。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする