とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

ブルーベリージャム

2011-09-14 22:07:25 | お菓子・パン
いちじくジャムに続き、ブルーベリージャムを作りました。
お友達の畑からやってきました。



大きく美しい実です。

半量に少し足りないくらいのお砂糖をまぶし、強火で煮ます。



やはり、あくが凄い!
どんどん出てくるのをきれいに掬います。

あくをきれいに掬ったら、レモン汁を加え、7分くらい弱火で煮ます。




できた!できた!

煮る時間がちょっと違うだけで、
それと、ブルーベリーの甘さや熟し加減でジャムの硬さが微妙に違ってきます。

今回はジャムらしい硬さに仕上がりました♪




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする