いちじくジャムに続き、ブルーベリージャムを作りました。
お友達の畑からやってきました。
大きく美しい実です。
半量に少し足りないくらいのお砂糖をまぶし、強火で煮ます。
やはり、あくが凄い!
どんどん出てくるのをきれいに掬います。
あくをきれいに掬ったら、レモン汁を加え、7分くらい弱火で煮ます。
できた!できた!
煮る時間がちょっと違うだけで、
それと、ブルーベリーの甘さや熟し加減でジャムの硬さが微妙に違ってきます。
今回はジャムらしい硬さに仕上がりました♪
お友達の畑からやってきました。
大きく美しい実です。
半量に少し足りないくらいのお砂糖をまぶし、強火で煮ます。
やはり、あくが凄い!
どんどん出てくるのをきれいに掬います。
あくをきれいに掬ったら、レモン汁を加え、7分くらい弱火で煮ます。
できた!できた!
煮る時間がちょっと違うだけで、
それと、ブルーベリーの甘さや熟し加減でジャムの硬さが微妙に違ってきます。
今回はジャムらしい硬さに仕上がりました♪