献立がなかなか決まらない時がありますよね。
食材はあっても、ストーリーが決まらない。
時間は刻々と過ぎていくし…
取り敢えず、包丁を握るしかない(笑)
粉ふきいも
人参のグラッセ
メインがステーキにしても、チキンのガーリックソテーにしても、副菜として活躍するわ!と、言いながらも「付け合わせ」にもなることなく、単品のおかずになってしまいました(笑)
そういえばmayuが、高野豆腐食べたがってたな…と思い出し、
レンジで作る高野豆腐…イマイチ(笑)
しかし!
翌日食べると味が染み込み、その柔らかさも決して嫌じゃない!と感じる美味しさに変身!
いつか食べた水菜のサラダが美味しかったので、
新玉ねぎのスライスとアスパラガス。
鰹節とお醤油が合うのよね♪
クレソンのゴマ和え。
両手一杯のクレソンが100円!
いくらサラダ好きな私でも、生でのその量は無理だわ。
売り場のお姉さんに聞くと、
和え物が美味しいですよ、と。
さっそく作ると、クレソンの苦味が消えて、普通の青菜に変身(笑)
めごちの唐揚げ
めごちって瀬戸内の魚かな?
今が旬!
いつか小料理屋さんで食べたら美味しかったので、我が家でも作ってみました。
ま、いろいろ作ったらこんな食卓に(笑)
支離滅裂だけど、旬も取り入れたりで楽しいご飯となりました♪
食材はあっても、ストーリーが決まらない。
時間は刻々と過ぎていくし…
取り敢えず、包丁を握るしかない(笑)
粉ふきいも
人参のグラッセ
メインがステーキにしても、チキンのガーリックソテーにしても、副菜として活躍するわ!と、言いながらも「付け合わせ」にもなることなく、単品のおかずになってしまいました(笑)
そういえばmayuが、高野豆腐食べたがってたな…と思い出し、
レンジで作る高野豆腐…イマイチ(笑)
しかし!
翌日食べると味が染み込み、その柔らかさも決して嫌じゃない!と感じる美味しさに変身!
いつか食べた水菜のサラダが美味しかったので、
新玉ねぎのスライスとアスパラガス。
鰹節とお醤油が合うのよね♪
クレソンのゴマ和え。
両手一杯のクレソンが100円!
いくらサラダ好きな私でも、生でのその量は無理だわ。
売り場のお姉さんに聞くと、
和え物が美味しいですよ、と。
さっそく作ると、クレソンの苦味が消えて、普通の青菜に変身(笑)
めごちの唐揚げ
めごちって瀬戸内の魚かな?
今が旬!
いつか小料理屋さんで食べたら美味しかったので、我が家でも作ってみました。
ま、いろいろ作ったらこんな食卓に(笑)
支離滅裂だけど、旬も取り入れたりで楽しいご飯となりました♪