とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

脈絡のない献立

2013-04-05 22:54:21 | 食べること
献立がなかなか決まらない時がありますよね。
食材はあっても、ストーリーが決まらない。
時間は刻々と過ぎていくし…
取り敢えず、包丁を握るしかない(笑)



粉ふきいも




人参のグラッセ

メインがステーキにしても、チキンのガーリックソテーにしても、副菜として活躍するわ!と、言いながらも「付け合わせ」にもなることなく、単品のおかずになってしまいました(笑)

そういえばmayuが、高野豆腐食べたがってたな…と思い出し、




レンジで作る高野豆腐…イマイチ(笑)
しかし!
翌日食べると味が染み込み、その柔らかさも決して嫌じゃない!と感じる美味しさに変身!


いつか食べた水菜のサラダが美味しかったので、



新玉ねぎのスライスとアスパラガス。
鰹節とお醤油が合うのよね♪





クレソンのゴマ和え。
両手一杯のクレソンが100円!
いくらサラダ好きな私でも、生でのその量は無理だわ。
売り場のお姉さんに聞くと、
和え物が美味しいですよ、と。
さっそく作ると、クレソンの苦味が消えて、普通の青菜に変身(笑)



めごちの唐揚げ

めごちって瀬戸内の魚かな?
今が旬!
いつか小料理屋さんで食べたら美味しかったので、我が家でも作ってみました。



ま、いろいろ作ったらこんな食卓に(笑)

支離滅裂だけど、旬も取り入れたりで楽しいご飯となりました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎度毎度の春の花

2013-04-05 22:45:23 | 育てること
庭仕事は好きです。
「ガーデニング」ではなく、庭仕事です(笑)
しかし、ここ数年、全く手をかけていません。
野生化しつつある草花なのですが、それでも人間と同じで春を待っているのですね~



名前は知らない(笑)
ひゅうん!と茎が伸びては陣地を拡げています。
一日花です。
ブルーが清楚で可愛らしい。



以前ブログにも載せました、これまた名前のわからない花。
たくさん咲いたでしよ!
満開で群れて咲く姿は圧巻です。



フリージア。

香りが良いですね。
スィートピーも好きですが、フリージアは飽きません。



ムスカリ

芝が花壇の中にもはびこって、みっともないです。
いつか抜こうか。
そんな芝の中からもすっと芽を出したムスカリ…君も強いね!



ムスカリと同じ環境の元で、これまた健気に蕾を膨らませるチューリップ。
何年も植えっぱなしですが、ちゃんと咲くんです。



水仙

これまた我が家の庭では高齢を誇る長寿な花となっています。
他家の水仙に比べると、咲く時期が遅いです。
でも、だからこそ!咲くのが楽しみなんですね♪



姫水仙

あっという間に咲くんです(笑)
知らず知らずのうちに、葉と花が咲くんです。


ほったらかしても、草花は咲く時期がわかっているのですね。
私も構えることなくゆるゆると、その時々で生きる姿でいたいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする