とまぴーSTYLE

よく食べ、よく笑い、よく遊び♪
元気が一番!
今日も豊かな一日になりますように・・・

にらの花

2011-09-11 17:09:38 | 育てること
食べようと植えたニラ

ニラ畑が花ざかり

線香花火みたいでしょ
白い小さながキレイ

でも、匂いはしっかり「ニラ」なんです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さあ、今日も!

2011-09-07 07:52:33 | 
おはようございます

涼しい朝でした。
花に水遣りしながら空を見上げると、青い青い


巨峰と無花果

果物食べて、私の心も青空のようにスッキリ

今日もどんな一日が始まるのかワクワク

皆様も良い一日となりますように
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当

2011-09-06 08:03:19 | 食べること
おはようございます

朝晩めっきり涼しくなりました。

昨夜のトンカツでカツ丼の予定だったのですが、普通におかずになりました

さあ、今日も張り切って

行ってきまーす
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくジャム

2011-09-05 23:13:59 | お菓子・パン
果物は何でも好きです。
夏はゴールデンキウィを好んで食べます。
冷蔵庫が小さいのでスイカは買えません(笑)

今の季節は梨やぶどうが美味しいですよね。



いちじくです。
美味しそうでしょ!

職場の職員から頂きました。
美味しく熟れているのはフレッシュなままいただきます。
食べ切れないので「いちじくジャム」を作りました。

皮をむき、1センチくらいに切ります。
厚手の鍋に、いちじくの質量の5分の2の砂糖・・・の半量の砂糖・・・つまり5分の1ですね・・・と一緒に中火で煮始めます。



あくが出ます。
きれいにすくいます。

煮詰まってきたら、残りの砂糖とブランデー、レモン汁(各大さじ3くらい)を加え、もう少し煮ます。



なんだかビーフシチューのような色合いですが(笑)

本物はすんごくきれいなの!
二度目のお砂糖を入れたら、パッと鮮やかになりました。

イチゴジャムのような華やかさはないけど、
つまり、そうねぇ・・・熟した色、というか、深く艶のある落ち着いた色味です。
いちじくの熟し加減もあるでしょうが。



トーストに塗ったり、クッキーやスコーンにも、ヨーグルトにも合いそうです。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカで

2011-09-02 23:37:59 | 食べること
9月になりました。
入った途端に台風到来です。
秋は台風の季節でもあるのですね。

とても元気なパプリカをいただきました。
どうやって食べようかと思案していたところ・・・
休憩中のTVでやってた一品を♪



少し大きめの千切りにします。
肉厚を楽しむために。

沸騰したお湯でさっと茹でます。
シャキシャキの歯ごたえを残すくらい。

茹であがったら冷水に取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

そして、明太子とササッと和えます。



味付け要らずの笑いが出るくらい、超簡単料理です。

お弁当にはフライパンでサッと炒めて詰めました。
塩加減も歯ごたえも満足です。



厚切りタンの塩焼き。

いつもは向こう側が透けて見えるくらい(笑)薄い薄いタンなのですが、
今日は珍しく厚切りが手に入りましたので、ちょっと贅沢気分を味わいました。


仕事で疲れた夕方は、ご飯の支度が億劫になります。
でも、食材を揃えたり、調理方法を考えたり、手順を整えたりするうちに元気になるのが不思議(笑)
日中と違うことをするのが気分転換になるんですよね。

さあ、明日も台風に負けずに出勤しましょう♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする