ずいぶん前に うどん関係の研究のような
仕事に携わっていた。
ふと思いだした。
小麦の刈り取りをする時期に雨が降ると
でんぷんが溶け出して 粘りのない小麦になって
うどんになっても ぷつりぷつり切れてしまうとか
雨が降らないときに刈り入れした小麦は
もちもちした粘りのあるうどんになるとか
雨しだいということで 雨の少ない地域
オーストラリア産などの小麦が
入ってくるようになったとか・・・?
もう ずいぶん前の記憶だ。
今週来週は 目的をもって
ご高齢の方のお話を聞く時間が多く
何か 共通していることがないか気になっていた。
「家族でも こんなに聞いてもらえることがない」
感謝の言葉の裏側に・・・しゃぶしゃぶの小麦になっているようで
なんとも 表現が難しい。
いつでも 話はできると思いながら
できないままに 時間が過ぎていくことに
気づいただけでも 前進した。