どうですか?美味しそうでしょう?
。。。。。嘘です。。。。
いつ行ったのか(半年以上前)忘れましたが、私には九州ラーメン1位なったというこのお店がどこまで美味しくて、他のトンコツラーメンのお店とどこが違うのか?まるで分かりませんでした。
以前、機会がたまたまあって、丸ノ内線の南阿佐ヶ谷まで行って、溝の口のつけめん哲を酷評していた人が薦める店に行くも、まるで良さが分からず終い。臭くない方がいいの?えっ?これでいいの?あれ?臭いって良くないんじゃないの?これがいいというのであれば。。。
そう、出来たのはとってもスタンダードなもの。木耳(きくらげ)の細く刻まれたものと紅生姜に葱…。至って普通。「これを美味しいというのであれば?」という一つの基準みたいな見本。
でもそれって、感動的なものとは程遠いもの。値段は微妙に高い…。あぁそれも一つの基準だった。博多トンコツは安く食わせて欲しかったかもね。
既成概念も格調も乗り越えたものではないという。。。
じゃあここに行ってみろというお店があるのであれば、課題店にしますので、是非教えてください。
え?「そんなひねくれ者に教えてやる店はねー」???
そうそう、池袋に東池袋大勝軒の直弟子というお店にも行ったんですけど、新所沢の大勝軒の方が美味しかった…。
そこのお店は醤油がキツいのか出汁が取れていないのか、バランスがおかしかった記憶があります。
じゃあ新所沢の大勝軒に行けって?
いや行きたいです!
それでいいかな。