萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

一足お先に七草粥

2013-01-06 20:50:17 | 食べ比べ
明けましておめでとうございます。

今日は七草粥を作った。

便利な七草セットに、大根をプラス。

米二合。
水12カップ。2100~2200ccを目安に。
いりこだし10g~16g
塩少々
七草+大根の追加

沸騰させてから20分くらい弱火でトコトコ。

そこに餅!切り餅を四つ切りにしたものを四個分(16個片)をパラパラと入れて、後5分。





お餅が食べ応えを支えてくれる。
二合というお粥としては少々量が多い状態でも、そこそこまで食べ進めることができた。

後は明日の朝にもう一杯。
お餅はもうないけど、大根とお米を別途足せば…。

それって大根飯?確か大根飯は白米ではなかったはず。


粟や稗などの雑穀と大根を炊き込んだもの?
おしんがうんめぇなぁ。と頬張っていたのが思い出される。



皆様、今年もよろしくお願いします。
コメント (2)