明けましておめでとうございます。
今日は七草粥を作った。
便利な七草セットに、大根をプラス。
米二合。
水12カップ。2100~2200ccを目安に。
いりこだし10g~16g
塩少々
七草+大根の追加
沸騰させてから20分くらい弱火でトコトコ。
そこに餅!切り餅を四つ切りにしたものを四個分(16個片)をパラパラと入れて、後5分。
お餅が食べ応えを支えてくれる。
二合というお粥としては少々量が多い状態でも、そこそこまで食べ進めることができた。
後は明日の朝にもう一杯。
お餅はもうないけど、大根とお米を別途足せば…。
それって大根飯?確か大根飯は白米ではなかったはず。
粟や稗などの雑穀と大根を炊き込んだもの?
おしんがうんめぇなぁ。と頬張っていたのが思い出される。
皆様、今年もよろしくお願いします。
今日は七草粥を作った。
便利な七草セットに、大根をプラス。
米二合。
水12カップ。2100~2200ccを目安に。
いりこだし10g~16g
塩少々
七草+大根の追加
沸騰させてから20分くらい弱火でトコトコ。
そこに餅!切り餅を四つ切りにしたものを四個分(16個片)をパラパラと入れて、後5分。
お餅が食べ応えを支えてくれる。
二合というお粥としては少々量が多い状態でも、そこそこまで食べ進めることができた。
後は明日の朝にもう一杯。
お餅はもうないけど、大根とお米を別途足せば…。
それって大根飯?確か大根飯は白米ではなかったはず。
粟や稗などの雑穀と大根を炊き込んだもの?
おしんがうんめぇなぁ。と頬張っていたのが思い出される。
皆様、今年もよろしくお願いします。