最近、朝起きたらスーパー(24時間営業)に買い出しに行って、料理を拵え、昼や夕飯に温め直して食べてもらえることに嵌っていた。
圧力鍋の使い方を教わって、ビーフシチューを作ったのがきっかけで、色々な料理に挑戦している。
これはイカ大根。イカを全てぶち込み、いちょう切りにした大根と(この時は)里芋、砂糖とめんつゆを出し汁で煮込むだけ。
これはサーモンの漬け丼。
柵で買ってきたサーモンを出汁醤油に漬けておき、塩と酢と砂糖で初めて酢飯も作ってみた。
上に胡麻と海苔を振りかければそれっぽいのが出来た。
牛肉が安く手に入ったので、焼き豆腐も加えて、牛丼ならぬすき焼き丼にしてみた。
みりんと砂糖と調理酒と醤油で大体味を整えれば出来る。
長崎ちゃんぽんを昼に食べた翌日朝から中華あんを拵えてしまった。友達との交信の中で皿うどんの話題になり、そうかと思って作ってみた。
結局朝から揚げ麺で皿うどんを食べてしまいました。
昨日は朝から合挽きに玉ねぎのみじん切り、卵1個、砂糖・塩、胡椒、パン粉、他は…香辛料にナツメグ、ジンジャー、後は成城石井で以前購入したソテースパイスミックスみたいなのを加えて捏ね捏ね。後はくるんで置いておいたら、晩御飯に焼いておいてくれた。
大根おろしにかいわれ大根を載せ、ぽん酢をかけて食べたら、美味しかった…。
人生で初めてハンバーグを作ったが、餃子より包むのが楽だし、調理と呼べるのか?という包丁も玉ねぎの微塵切りだけだったので非常に楽だった。
今朝の朝食は残っていた長芋の煮物と三津浜から頂いた菜海苔、しらすに大根おろしを処分し、昼はホットドックを作った。
これも工程が想像出来て、楽だった。
見てくれはどれも悪いけど、作ってみれば自分の作品みたいなもんだから、どれも美味しく感じる。
基本は綺麗なシンク。洗い物をサッサと片付けておかないと料理なぞ作ってみたいなどとは思わないもんだ。
洗い物を洗い片付け、水切りカゴからも拭いてしまってしまうと何か作ってみようという気にやっとなる。
なので、少しの間、片付けとちょっと肉に偏ってしまう男料理を続けてみようと思っている。
サーモンの柵もあるし、塩焼きそばも買ってきた。塩鮭の粗(あら)も買ってきたし、里芋も人参も大根も玉ねぎも大きい椎茸も、嫁の実家から送られてきたものも交えて沢山ある。
今度は冷蔵庫を睨んで、余った食材で料理に挑戦でもすっかな。
と思う。今日この頃です。
この後の夕飯は塩焼きそばでいいや、小海老が賞味期限っぽいから。
圧力鍋の使い方を教わって、ビーフシチューを作ったのがきっかけで、色々な料理に挑戦している。
これはイカ大根。イカを全てぶち込み、いちょう切りにした大根と(この時は)里芋、砂糖とめんつゆを出し汁で煮込むだけ。
これはサーモンの漬け丼。
柵で買ってきたサーモンを出汁醤油に漬けておき、塩と酢と砂糖で初めて酢飯も作ってみた。
上に胡麻と海苔を振りかければそれっぽいのが出来た。
牛肉が安く手に入ったので、焼き豆腐も加えて、牛丼ならぬすき焼き丼にしてみた。
みりんと砂糖と調理酒と醤油で大体味を整えれば出来る。
長崎ちゃんぽんを昼に食べた翌日朝から中華あんを拵えてしまった。友達との交信の中で皿うどんの話題になり、そうかと思って作ってみた。
結局朝から揚げ麺で皿うどんを食べてしまいました。
昨日は朝から合挽きに玉ねぎのみじん切り、卵1個、砂糖・塩、胡椒、パン粉、他は…香辛料にナツメグ、ジンジャー、後は成城石井で以前購入したソテースパイスミックスみたいなのを加えて捏ね捏ね。後はくるんで置いておいたら、晩御飯に焼いておいてくれた。
大根おろしにかいわれ大根を載せ、ぽん酢をかけて食べたら、美味しかった…。
人生で初めてハンバーグを作ったが、餃子より包むのが楽だし、調理と呼べるのか?という包丁も玉ねぎの微塵切りだけだったので非常に楽だった。
今朝の朝食は残っていた長芋の煮物と三津浜から頂いた菜海苔、しらすに大根おろしを処分し、昼はホットドックを作った。
これも工程が想像出来て、楽だった。
見てくれはどれも悪いけど、作ってみれば自分の作品みたいなもんだから、どれも美味しく感じる。
基本は綺麗なシンク。洗い物をサッサと片付けておかないと料理なぞ作ってみたいなどとは思わないもんだ。
洗い物を洗い片付け、水切りカゴからも拭いてしまってしまうと何か作ってみようという気にやっとなる。
なので、少しの間、片付けとちょっと肉に偏ってしまう男料理を続けてみようと思っている。
サーモンの柵もあるし、塩焼きそばも買ってきた。塩鮭の粗(あら)も買ってきたし、里芋も人参も大根も玉ねぎも大きい椎茸も、嫁の実家から送られてきたものも交えて沢山ある。
今度は冷蔵庫を睨んで、余った食材で料理に挑戦でもすっかな。
と思う。今日この頃です。
この後の夕飯は塩焼きそばでいいや、小海老が賞味期限っぽいから。
色々作ってて素晴らしい!
お箸持って遊びにいきたいです(笑)
夜は食べれる前には帰れないので、朝調理することくらいしか出来ない。
でもレパトリーが増えていくのは楽しく、焼く・炒める以外の煮るとか煮込むとかを覚えていくのがまだ楽しい段階。
蒸すとか揚げるとかまではなんとか行きたいです。
最近調理順番などが少しずつ分かってきたので、数品作る構成力を培いたいっていうか身につけたいと思ってます。(笑)
まだ初心者なんで楽しむレベルでしょうか?
買い物も買い過ぎない。一度に料理を仕込み過ぎないってのが課題です。
作りすぎることが多いので、是非召し上がって戴きたい感じです。(笑)
見習ってもっとシャキシャキせねば。。。と反省しましたorz
今後も作ったメニューのレポ楽しみにしてます☆
お褒めいただき、恐縮です。
ただ、朝得意なのは多分体質・遺伝でして、夜早く陥落してしまうのも早く起きるのも親父とおんなじです。
最近繰り返しになってきてしまっていてハンバーグ第2弾。
昨日は竹の子とじゃがいもと人参とこんにゃくを煮ました。
煮物は大体どれも同じでしょうかね。
中に入れる具を余り物から着想できたら、いい線までいけるような気がしています。
またレポートします。
padaさんも色々大変でしょうが頑張ってください。