以前に家内に作ってもらった料理の中で、ヨーグルトをベースにしたカレーに私も今朝方挑戦してみた。
今回私が使った材料と作り方は、
※男の料理風な、材料を余らせない、量は身近なもので量る作り方をしました。ですので皆様も雰囲気で解釈してください。
①鶏肉は手羽元を12本。これをサラダオイル目分量で大さじ1杯と塩2つまみ、S&Bの小さい缶に入ったカレー粉をコーヒースプーン1~2杯で、きつね色になるまで炒めて皿に取り出した。
②じゃがいも2個をゴロってくらいの大きさに切って、10分強(次の工程が終るくらいが目安)水につけておいた。
③次にその鍋に、雪印の無塩バターを7mmくらい切って入れ、さらに玉ねぎ1個を輪っかに切ってからさらに1/4くらいにしたものと、ちょっとコロコロッとした感じに人参1本を切ったものを入れて胡椒を数回振りかけ、玉ねぎがしんなりする程度に炒めた。胡椒を振りかける量は辛いのが好きなら、ガッツリ振りかけてください!
④そこに①の鶏肉と②のじゃがいもを入れ、S&Bのカレー粉をカレー用のスプーンで2杯程さらに食塩をコーヒースプーンで1杯入れて炒め直し、プルーンヨーグルトを400ml・水を200cc加え、20分ほどグツグツ煮る。
⑤隠し味にコンソメ1個とおたふくソース(お義母さん直伝)を適量、味をみながら加えて出来上がりです。
カレーってヨーグルトで出来てるんだ!?って思うくらい普通のカレーです。
S&Bのカレー粉が決め手なんでしょうが、ヨーグルトのカレーいけます!
皆様もどうぞお試しあれ!
今回私が使った材料と作り方は、
※男の料理風な、材料を余らせない、量は身近なもので量る作り方をしました。ですので皆様も雰囲気で解釈してください。
①鶏肉は手羽元を12本。これをサラダオイル目分量で大さじ1杯と塩2つまみ、S&Bの小さい缶に入ったカレー粉をコーヒースプーン1~2杯で、きつね色になるまで炒めて皿に取り出した。
②じゃがいも2個をゴロってくらいの大きさに切って、10分強(次の工程が終るくらいが目安)水につけておいた。
③次にその鍋に、雪印の無塩バターを7mmくらい切って入れ、さらに玉ねぎ1個を輪っかに切ってからさらに1/4くらいにしたものと、ちょっとコロコロッとした感じに人参1本を切ったものを入れて胡椒を数回振りかけ、玉ねぎがしんなりする程度に炒めた。胡椒を振りかける量は辛いのが好きなら、ガッツリ振りかけてください!
④そこに①の鶏肉と②のじゃがいもを入れ、S&Bのカレー粉をカレー用のスプーンで2杯程さらに食塩をコーヒースプーンで1杯入れて炒め直し、プルーンヨーグルトを400ml・水を200cc加え、20分ほどグツグツ煮る。
⑤隠し味にコンソメ1個とおたふくソース(お義母さん直伝)を適量、味をみながら加えて出来上がりです。
カレーってヨーグルトで出来てるんだ!?って思うくらい普通のカレーです。
S&Bのカレー粉が決め手なんでしょうが、ヨーグルトのカレーいけます!
皆様もどうぞお試しあれ!
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