萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

ヨーグルトでカレーを作る?

2006-03-28 23:10:56 | Weblog
以前に家内に作ってもらった料理の中で、ヨーグルトをベースにしたカレーに私も今朝方挑戦してみた。

今回私が使った材料と作り方は、
※男の料理風な、材料を余らせない、量は身近なもので量る作り方をしました。ですので皆様も雰囲気で解釈してください。

①鶏肉は手羽元を12本。これをサラダオイル目分量で大さじ1杯と塩2つまみ、S&Bの小さい缶に入ったカレー粉をコーヒースプーン1~2杯で、きつね色になるまで炒めて皿に取り出した。

②じゃがいも2個をゴロってくらいの大きさに切って、10分強(次の工程が終るくらいが目安)水につけておいた。

③次にその鍋に、雪印の無塩バターを7mmくらい切って入れ、さらに玉ねぎ1個を輪っかに切ってからさらに1/4くらいにしたものと、ちょっとコロコロッとした感じに人参1本を切ったものを入れて胡椒を数回振りかけ、玉ねぎがしんなりする程度に炒めた。胡椒を振りかける量は辛いのが好きなら、ガッツリ振りかけてください!

④そこに①の鶏肉と②のじゃがいもを入れ、S&Bのカレー粉をカレー用のスプーンで2杯程さらに食塩をコーヒースプーンで1杯入れて炒め直し、プルーンヨーグルトを400ml・水を200cc加え、20分ほどグツグツ煮る。

⑤隠し味にコンソメ1個とおたふくソース(お義母さん直伝)を適量、味をみながら加えて出来上がりです。


カレーってヨーグルトで出来てるんだ!?って思うくらい普通のカレーです。
S&Bのカレー粉が決め手なんでしょうが、ヨーグルトのカレーいけます!
皆様もどうぞお試しあれ!

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