NHKの番組で、スイカ糖のつくり方を紹介していた。
つくり方は特に難しくない。
とにかくスイカを丸ごと潰し、ドロドロになったものを漉して煮詰めるだけである。
スイカというと、暑い夏に冷たくして食べると美味しいイメージしかなかったのだが、
スイカ糖にすると、いろんな効能があるらしい。
スイカのままでも利尿効果があるのだが、スイカ糖にすることでさらに利尿効果が高まるらしい。
また腎臓病をはじめ、肝臓病、心臓病、妊娠中のむくみなどあらゆる病気のむくみを取り去ったり、
体の熱をとり去る働きがあるので 暑気あたりに効果があるという。
その他、口内炎、解熱、便秘にも効果があるそうだ。
先日、今年一番成りのスイカを採ったのだが、残念なことにまだ早く中身は白いままだった。
甘さも今一で捨てるしかないと思っていたのだが、
たまたまスイカ糖のことを知ったので、試しに作ってみることにしたのだ。
潰して潰して汁を搾り取り、鍋で煮詰めた。
ただ、ちょっと目を離したすきに、煮詰まってしまっていた。
第1回目は失敗だったが、焦げてない部分を舐めてみたら、黒糖っぽい味で、少し甘酸っぱい感じもした。
水に溶かして飲んでもいいし、パンに付けてもいいようだ。
舐めてからしばらくすると、トイレに行きたくなったが、これも利尿効果のせいだろうか。
もう一度挑戦して、まともなスイカ糖を作ってみたい。
つくり方は特に難しくない。
とにかくスイカを丸ごと潰し、ドロドロになったものを漉して煮詰めるだけである。
スイカというと、暑い夏に冷たくして食べると美味しいイメージしかなかったのだが、
スイカ糖にすると、いろんな効能があるらしい。
スイカのままでも利尿効果があるのだが、スイカ糖にすることでさらに利尿効果が高まるらしい。
また腎臓病をはじめ、肝臓病、心臓病、妊娠中のむくみなどあらゆる病気のむくみを取り去ったり、
体の熱をとり去る働きがあるので 暑気あたりに効果があるという。
その他、口内炎、解熱、便秘にも効果があるそうだ。
先日、今年一番成りのスイカを採ったのだが、残念なことにまだ早く中身は白いままだった。
甘さも今一で捨てるしかないと思っていたのだが、
たまたまスイカ糖のことを知ったので、試しに作ってみることにしたのだ。
潰して潰して汁を搾り取り、鍋で煮詰めた。
ただ、ちょっと目を離したすきに、煮詰まってしまっていた。
第1回目は失敗だったが、焦げてない部分を舐めてみたら、黒糖っぽい味で、少し甘酸っぱい感じもした。
水に溶かして飲んでもいいし、パンに付けてもいいようだ。
舐めてからしばらくすると、トイレに行きたくなったが、これも利尿効果のせいだろうか。
もう一度挑戦して、まともなスイカ糖を作ってみたい。