マーマレードと柚子ジュース 2021年12月24日 | 日記 実はうちは、あまりパンを食べません。なにしろ農家なので笑。米がたっぷりあるのです。 それなのに、こんなにマーマレードを作って。そして、作った直後は、苦かったなあ。表面のぼこぼこ(この中に苦みがあるらしです)を、ちゃんとつぶして作るんだったなと思ってたのですが、先日パンに塗って食べたら、めっちゃおいしかった!! 実はまだ夏みかん2個残ってたので、また作っちゃいました。 そして、柚子もたっぷりいただいたのがあるので、柚子ジャムを作りたい。でも、時間が・・・ないので、ジュースにしてみました。絞って、蜂蜜を入れ、最初ちょっとお湯で溶かしてから、ミネラルウォーターで割って、氷。 おいしい! 柚子は皮を薄くそいで、それを刻んで、冷凍しておけば、そばやうどんを食べるときに、ちょいっと入れて、おいしいです。