岩手は、クルミ餡を作って、くるみ餅を食べます。
なので、スーパーや観光地では、くるみ餅、売ってます。おいしいです。先日も、買ってきて食べました。
でも、手作りにはかなわない。初めてこのくるみ餅を知り合いに家で食べたときは、そのおいしさに、感動しました。
クルミをほじって、大きなすり鉢ですって、砂糖を入れて作るんですよね。ねっとりとして、おいしい。でも手間暇が大変。
ずんだ餅も作りますけど、くるみの方がポピュラーかな。
そのクルミ餅のことも、もうすぐ出る新刊に、書いています。
『ぼくらは森で生まれかわった』今月中旬発売予定です。
なので、スーパーや観光地では、くるみ餅、売ってます。おいしいです。先日も、買ってきて食べました。
でも、手作りにはかなわない。初めてこのくるみ餅を知り合いに家で食べたときは、そのおいしさに、感動しました。
クルミをほじって、大きなすり鉢ですって、砂糖を入れて作るんですよね。ねっとりとして、おいしい。でも手間暇が大変。
ずんだ餅も作りますけど、くるみの方がポピュラーかな。
そのクルミ餅のことも、もうすぐ出る新刊に、書いています。
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