梅さんのかわら版.umelog

笛吹市 シャインマスカット

赤いシャインマスカット~シャインローズ

2022-08-29 16:47:43 | 山梨の食べ歩き

赤いシャインマスカット~シャインローズ

まだまだ市場に出回っていない赤いシャインマスカット
昨日、葡萄農家の友人が届けてくれた
昨年より収穫がぼつぼつできるようになったが
今年もまだ市場には出していないという

シャインマスカットというと、あのエメラルドグリーンが特徴だが
レッドが最近農家さんで作られるようになったらしい…

まだとっても貴重なものを頂き恐縮している
皆で恐る恐る食べてみた
とっても甘~い
これは凄い品種だ

農家さんの苦労の味を頂きました
ご馳走様でした

美味しい桃の出来上がり

2020-06-29 16:06:32 | 山梨の食べ歩き

友人から、美味しい桃が出来たので取るにくるようにと連絡を貰った。
早速駆けつけると、見事に完熟した桃が鎮座していた。

桃作りの話は日頃から聞いている。
とても丁寧に、手間ひまかけて作るのがこの友人のモットーだ。
絶対に手を抜かない、摘果と摘蕾をここ迄するのかという程して、
完璧なくらい一つ一つの味を作り上げると聞いている。
とにかく、3月から半年間はこの桃づくりに賭けているのだ。

umeさん、手ぶらではいけないから肉を持参した。
今日は29日、にく(肉)の日だ。岩野肉店ではセールしている。
そうだ、これを買って持っていこう!!と思いついたのだった。

案の定、とても喜んでもらった。
帰り、既に用意してくれていたらしく、
自家栽培の野菜をどっさり頂いた。

桃の収穫はこれからが本番だ。
熱中症などにならないよう、体には気を付けて欲しいと思う。



”土用の丑の日”

2016-07-25 04:24:47 | 山梨の食べ歩き

果樹農家の多いこの辺りは、今、桃の最盛期。
ブランドのものは1個500円くらいで、JAから高級品として東京辺りに直送されるが、農協に出せないものが、道路際に一山いくらで売られている。
桃という幟があちこちにはためいていて、村中が活気に溢れている。
 
土用の丑の日は30日だが、絶対に混むだろうということで、今日は一足早く土用の丑の日を済ませることにした。
同じことを考える人も多いかなとは思ったが、想像は大外れ…
地元の人は誰も来ていない。やっぱり、桃でみんな忙しいのだ。
温泉に入ってのんびりビール~なんてしていられないのだろう。

山梨市にある正徳寺温泉「初花」の湯の花御前。
うな丼とうな重が選べるが、全員うな丼の方を選んだ。
たれがかかったご飯が魅力らしい。
ご馳走様でした…



"田舎の洋食屋”

2015-12-28 20:25:43 | 山梨の食べ歩き
趣味仲間とお昼の忘年会は、田舎にある洋食屋さんですることになった。
ここはランチパスポートは使えない。
  
何回か来ているのに、出された料理を見るといつも感激する。
田舎なのに~と思わず、期待以上で嬉しくなる。
こんな前菜が出てくると、ワインが欲しくなるっと思っていたら、
マスターがすかさず赤ワインを持ってきてくれた。
このワインが又、自家製でコクがある。とは言ってもお昼なのでほどほどに…
そうこうしていると、大根にtruffeトリュフが載っているのが出て来た。
洋食やだから大根もオシャレになるんだ。
  
メインはステーキに赤ワインのソースがかけてある。
このソースがほんのり甘くて肉のうまみを引き立ててくれる。
このお肉にはパンでなくガーリックライスがついてきた。
この組み合わせで食べて欲しいというシェフのおすすめだろう。

最後の珈琲が又美味しいのだ。
いつもたっぷり用意してくるので、2杯もおかわりしてしまった。
とってもおいしいお店なので、ここもランチパスポートに参加すればいいのに…なんて。

"ランチパスポート”

2015-12-27 23:52:10 | 山梨の食べ歩き
  
ランチパスポートを2冊購入したので、今日は「Ristorante ショコ・ラ」に行ってみた。
ここは以前来たことがあるが、随分前だったので久しぶりだ。
Xmasも過ぎ、みんな年越しの準備で忙しいのかお昼時だというのに店は閑散としている。
以前来たときは、夜だったが満席だった。

ランチパスポートは、既にメニューは決められているが、それだけでは淋しい。
先ずワインとビールで乾杯。チーズが美味しい。

ショコ・ラのランチメニューは、「小海老とヤリイカのメンタイコ」だ。
これ以外は注文できない。しかし、これが美味しくて当たりっていう感じかな…

  

ランチメニューではないが、「生ハムと野菜」のピザも注文する。
生地の焼き具合や厚さが絶妙。生ハムと野菜も美味しくてあっという間に食べてしまった。
ピザもいけると思う。

最後のショコラケーキ。これは注文するつもりはなかったのだが、
食事が美味しかったので「食べてみようか」ということになった。
写真で分かるように、スノーマン描かれていて素敵な演出だ。
ラズベリーと生クリームが添えられているが、生クリームにはhoney蜂蜜がかかっていて、
今まで食べたことのない味わいだ。
このケーキには感激した。小ぶりだけど、食後のデザートとしてはちょうどいい。
ここを選んでよかったと思う。
ランチパスポート、どこに行ってみようかと悩んでいる人にはお勧めだ。

この頃になると、店内は混んできた。
静かな落ち着いて雰囲気なので、女性客と家族連れが多い。
ランチパスポート持参の人も何人か見かけた。
次はどこに行ってみようか…


”父の日はワインで乾杯”

2015-06-23 19:06:57 | 山梨の食べ歩き

子供が小さい頃の父の日は、父親の絵を描いて贈っていた。
もう少し小さい頃は、肩たたき券だった。
ここ何年か前は、甚平とか浴衣などオシャレなものを贈っていた。

今年の父の日は…もう、贈るものもないので、家族で一緒に食事をとることに…。
この日子供たちに誘われて行ったのはビッグボーイ。初めてだ。
結構混んでいた。家族連れが多い。
ワインで乾杯して…
サラダの種類が多くて、とても美味しい。2回もおかわりした。
ハンバーク、お肉もソースが美味しくて結構いける。
デザートは、杏仁豆腐に嵌った。とても美味しい。

自分たちだけでは決していかないが、こういった所もたまにはいいものだと思う。

”行列のできるパン屋さん”

2015-01-23 15:37:27 | 山梨の食べ歩き

今日はいつも行っているパン屋さんの開店日。
11時頃行ったら30~40分待ちの行列が出来ていました。
今までは、山梨市にあったのですが、甲州市に移転したのです。

は~るばる来たぜ~ ということで、引き返すに引き返せず、
行列は好きではありませんが並びましたよ。
でも…買いたいものは売り切れ…
ごめんなさい、中に入っても行列で写真は撮れませんでした。
今度ゆっくり来よう。

”食べ歩き”

2014-06-08 23:49:43 | 山梨の食べ歩き

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以前よく行っていた、レストランが Cafe Restaurant Piace (カフェレストラン ピアッチェ)としてオープンしました。Tea&Restaurant Spoonの姉妹店だそうですよ。Spoonは蒸し料理がウリのようですね。
Piace の方は石窯のピザが美味しいということでピザと、パスタを注文しました。

店内は以前のワールドキッチンそのままで、お皿などもおなじでしたね。料理もイタリアンでしたが、メニューの内容は全然違いました。

Img_7791  Img_7790

やっぱりピザは美味しかったですよ。パスタも…
リゾットは、家でも作れるねっという範囲でしたが。


"パン紀行~FUKA-FUKA-PAN"

2014-05-20 21:12:06 | 山梨の食べ歩き

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韮崎の石窯パンの帰りに寄ったのが甲斐の「FUKA-FUKA-PAN」。
山の手通りを行くと、何やらテラスに人があふれているではないですか。この人の波は何?と思ったら、皆さんテラスでパンを食べていたんですね。
これは絶対帰りに寄って行こうと決めて、ネットで調べたところ、昨年東京から移転してきた人気店でした。

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石窯パンも買ってきたところでしたが、中に入ってびっくり!その種類の豊富さです。4時過ぎていましたが、次から次に焼きあがってきます。午後7までの営業だそうですよ。
このカレーパン(写真左)は絶品!今まで食べた中で一番美味しかったです。他に、デニッシュが充実していました。これ全部デッシュ(写真右)ですよ。どれもこれも美味しそうだったので、ほとんど全種類買ってきました。それにしても、こんなに美味しいパン屋さんが近くにある人が羨ましい!!因みにumeさんが本当に好きなのは、フランスパンです。


”ワイン祭り”

2014-05-04 22:09:26 | 山梨の食べ歩き

_2この時期、毎年行われるワイン祭りに行って来ました。

この写真は、地下のワイン蔵です。今日は、テントの下でないととても暑くてワインなど優雅に飲んでいられませんでしたが、この地下はひんやりとして一定の温度が保たれています。ここでワインセミナーが開かれます。又、この先には、にごりワインの試飲ができるコーナーがあります。にごりワインは、まだ熟成前の赤ちゃんワインで、ここでしか飲めません。とても美味しいですよ。ワイン愛好家には物足りないかもしれませんが…

ここは、サントリーや宝酒造と同じくらい有名な蔵元で、今日は県外からも大勢来ていましたね。
朝ドラ「花子とアン」では、花子が飲みすぎて騒動を起こしていましたが、山梨には欠かせないアイテムです。