![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/6b/df2b0d2432187722bbe1447d60b50c64.jpg)
今日の絵画教室は「グリザイユ画法」という、今までやったことのない描き方だった。
例によって先生の家の収穫物の野菜を描く。
南瓜はとてもきれいな色をしているし、さつま芋はとても立派だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/71/0a0fb642fab87dc4897492518929df07.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/72/59bdfbb517f00b6f6df4c193298491cb.jpg)
グリザイユとはフランス語で「灰色」の意味で、その名の通り、
グレーの上にカラーをオーバーレイ等で重ねて作品を完成させる技法。
どんな技法かというと、最初に黒(グレー)で影や、陰影の濃淡を描いてしまい、
後で色を置いていくという方法のようだ。
上の写真二枚は、先生お手本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/39/629e317924ae27c62c6cd65e311e9913.jpg)
先ず、下絵を鉛筆で描く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6a/61fe75605e8f1ee26656bf32c8009fd8.jpg)
次に、グレーの濃淡で色を付けるのだが、写真を撮りわすれたので、カラーを重ねたところの絵。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/c4/a2901068f8ed95f38bff2c29db6518cb.jpg)
そして、ここからが先生の普通ではないやり方。
描いたそれぞれの野菜を切り抜く。
南瓜・さつま芋・蕪・とうがらし・チンゲン菜…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cb/fc93acbcbfa6b80100e7751b9f41cb77.jpg)
それを色紙に貼り付けて仕上がり。最後のこの配置が作品の良しあしを決める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a6/9ed953bf632df8871307bcbf83af4af2.jpg)
もう何年にもなるので、それぞれの絵の特徴が分かるようになった。
几帳面な人・色を丁寧に描く人・大胆な人
umeさんは、せっかちなのであまり時間をかけず一気に描く。
今日は、色塗りが上手くいった。