うめと愉快な仲間達

うめから始まった、我が家の猫模様。
犬好きな私は、チワワの夢を見ながら、
今日も癖が強めの猫達に振り回される。

熱の行方

2017年10月20日 | 日記

私は、

肉をしっかり焼く派です。

 

おはようございます。

基本、豚肉や牛肉は食べる事ができないが、

焼く事は出来る。

言い方を変えれば、焼き専門なのだ。

食べる事はしないのに、焼く。

焼くのに、食べない。

いわば、焼き専門の極みなのだ。

 

極みは、心配性がゆえ、

中まで焼けているかが、いつも心配だ。

おじさんに、安全な料理を提供したい一心で、

和牛ステーキを念には念を入れて、焼いた。

ナイフで切り辛そうに何度もキコキコ切った時の、

あの時の、男の死人のような顔を忘れる事は出来ない。

「あらぁぁぁ」って、思わず声が漏れちゃっていた。

プロの料理人を驚かせるほどに、

極みは、特上の和牛を、根気よく焼いたのだった。

もはや、焼きの権化だ。

 

そんな我が家の昨夜の献立は、豚の生姜焼きだった。

男が帰宅したと同時に、

熱したフライパンへ、肉を入れようとした、その時、

男は、持っていたカバンを放り投げ、

全速で駆け寄り、私の箸を即座に奪い、

「僕が焼きましょうね~」と、

何事も無かったかのように焼き始めた。

 

あんたこそ、別の意味で、焼きの権化やな・・・

 

さて、食べ物といえば、

我が家には、まだ困っている事があるのだ。

まず

掛川花鳥園で買って来た、「ハシビロコウ・クッキー」だ。

どうしても、食べる気にならない。

可愛いから、ではなく、この色だ。

きっと、食べれば旨いはずだが、手が動かないままだ。

3枚、ある。

 

目を閉じて、食べてごらんよ。

そう言いたいところだが、

実は、味って、視覚からの情報も大事なんだよって事を

証明してくれたのが、

これだ。「真っ黒ドロップス」

8種類の味が味わえるそうだ。

4個食べてみたが、味の識別は全く出来なかった。

 

楽しそうじゃない?

そう思うかもしれないが、

どれを食べても甘味しか、脳に伝わってこないから、

むしろ、詰まらない。

 

考えながら食べるって、脳の負担になるんだなって、

そう更に思い知ったのが、「どうぶつビズケット」だ。

これは、何ですか?

何の動物なんですか?

 

これは?

 

これは、動物なんですか?

 

そんな中、なぜか

トラへの情熱は熱い。

トラ感、伝わって来る。

なぜか、トラ感は、伝わってくるのだ。

ガオー

 

我が家の、トラも熱い!

 

トラVSトラ

ちなみに、

食べてしまったが、コウモリへの情熱も熱い。

コウモリ感、すごく出てたよ。

情熱の矛先は、人それぞれなのだなぁ・・・