最近、美味しかったスウィーツとか、
どうして撮影しないのか・・・・
おはようございます。
2015年から、このブログを書き始めているのに、
今更、ブロガーとしての基本的な作業を思い付かないでいる自分に、
ついさっき、驚いた。
私は、真正の出不精なので、スウィーツを食べに出かけたりはしない。
ひたすら、お取り寄せする。
もしくは、近所のお店で見つける。
一昨日も、『芋ないろ』なる和菓子を見つけた。
まず、『ういろ』と『ないろ』の違いが分からないが、
それ以前に、『うんろ・ないろ』をご存じない紳士淑女もいるかもしれん。
(※うんろと書いちゃって、ごめんなさい。ういろでした。)
名古屋のお菓子なんです。
モチっとした羊羹みたいなものです。
これ、絶対食べてみて!
名古屋(愛知ならどこでも売ってる)にお寄りの際は、
うんろ(※ここかよオレめ!ういろです)・ないろ、絶対食べて!!
ということを伝えたいのに、画像が無いのだ。
食べちゃったから。
お取り寄せするクッキーも、絶品なのがある。
ほんと、絶品。
あまりの美味しさに感激して、お店にお手紙書いちゃったくらいだ。
つい先日も取り寄せたのだが、
でも画像が無いの。
食べちゃったから。
そして、
これも、おススメなんです。
本わらび粉。
巷に出回っている、わらび餅は、実はほとんどが本わらび粉ではないことは
きっと、わらび餅好きな皆さんなら、ご存じでしょう。
しかーし、この本わらび粉を取り寄せれば、作れちゃいます。
そう、自分で作るんです。
お高いです。
50グラムで1200円也。
出来上がり量とすると、既製品のひとパック分といった量になる。
ひとパック(1個)1200円のわらび餅は、確かにお高いけれど、
これを既製品(わらび餅)として買おうと思うと、更にお値段は高くなる。
もう、買う気にはなれない値段だ。
そして、ここがポイントですが、「私でも作れる」
この私でも、5分で作れます。
甘味も、自分の好きなものを好きな分量で加えられる。
そして、もちろん、美味しいです。
出来上がりは・・・・
って、これも画像が無い。
食べちゃった~。
仕方ない。
スウィーツを撮らない代わりに、
とても撮りづらい黒猫を撮ろう!
たーれぞっ!
ん~、なかなかピントが合わないのよね~。
黒い猫は、カメラのピントを合わせづらい。
たれ、ジッとしててくれよ~
たれ蔵「母ちゃん、こうでいいの?」
うんうん、もう少しジッとしてて
たれ蔵「どうしてか分からないけど、ボク頑張るよ、母ちゃん」
たれ蔵が良い子過ぎて、胸が苦しくなるから、
ちょいちょい、変なの挟みつつ・・・
のん太の酸っぱそうな顔
からの・・・
たれ蔵、完璧に美しい~!
からの・・・
おたまの酸っぱそうな顔!
うん、これくらいが丁度いい甘さですね。