タカナとかつお菜を収穫しました。
タカナは、外側の大きな葉を8枚包丁で切って来ました。
高菜漬けについて調べたら、要するに塩をふって重しをするやり方で、
白菜漬けと同じような感じでした。
違うのは、数日たったら葉をもむということで、
それをすることにより、葉が柔らかくなるようです。
かつお菜は手ごろな大きさなので、根元から3株切ってきました。
かつお菜2株は煮てそばつゆにし、1株は薄切りした大根と一緒に炒めました。
薄味を付けたので、かつお菜と言う名前の旨味はよくわかりませんでしたが、
癖のない食べやすい菜っ葉だと思います。
高菜の塩漬けは、写真の程度では5時間経っても水はほとんど出ないので、
少し手でもむようにした方がいいのかなと感じました。
どちらも寒さを超えて来た、強くて栄養豊富な野菜、
タカナは葉が大きいので、食べ切れるか、ちょっと心配です。