MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

高菜漬けとかつお菜

2021-02-02 18:45:53 | 食べる

タカナとかつお菜を収穫しました。

タカナは、外側の大きな葉を8枚包丁で切って来ました。

高菜漬けについて調べたら、要するに塩をふって重しをするやり方で、

白菜漬けと同じような感じでした。

違うのは、数日たったら葉をもむということで、

それをすることにより、葉が柔らかくなるようです。

かつお菜は手ごろな大きさなので、根元から3株切ってきました。

かつお菜2株は煮てそばつゆにし、1株は薄切りした大根と一緒に炒めました。

薄味を付けたので、かつお菜と言う名前の旨味はよくわかりませんでしたが、

癖のない食べやすい菜っ葉だと思います。

高菜の塩漬けは、写真の程度では5時間経っても水はほとんど出ないので、

少し手でもむようにした方がいいのかなと感じました。

どちらも寒さを超えて来た、強くて栄養豊富な野菜、

タカナは葉が大きいので、食べ切れるか、ちょっと心配です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする