MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

大根とブロッコリー

2021-02-08 22:36:29 | 

無駄にしないで利用できるのは20本位だろうと考えて育てた大根は、

先日小さめの5本を丸干し大根にし、畑には残り5本となりました。

ほぼ毎日大根おろしにして食べ、酢漬けも常備菜にし、時々煮物、

食べ切ったので、次の1本を抜きに行きました。

この太さ! 大きさがわかるように、手袋を置いて写真を撮りました。

こんなのがあと4本です。

葉っぱも、レンジに少しかけてから細かく切って、じゃこと炒め、

全部食べて来ました。

重い大根を下げて戻って来たら、大ショック!

私が種から育てた4本のブロッコリーのうち3本を、

ばあちゃんが抜いてしまっていました。

最後の1本はギリギリセーフで、抜くのをストップ出来ました。

脇芽がたくさん出来るので、それを順番に採っていたのに・・・。

ばあちゃんは、抜いて脇芽を採った方がいいと言いましたが、

もう元には戻らないので、黙ってその場を去りました。

剪定に集中したら気持ちが落ち着き、諦めがつきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする