MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

小豆が美味しい!

2021-02-21 21:58:54 | 食べる

去年の12月頃から小豆の美味しさを知り、1キロ袋を買って来て、

いろいろ試しながら作って食べています。

1合の小豆を5時間位たっぷりの水につけて置くのですが、

小豆がきれいなので、先に写真を撮りました。

あれ?と思いました。

水につけて、その写真も撮ったら・・・。

私のカメラでは、同じ物がこんなに違う色に写ります。

水があると目で見た色と同じに写るのには、理由があるはず。

どちらの色が実物に近いか、小豆を知らないと判断がつかないな。

ふと、もしかしたら人によって色の感じ方は違うの?とも思いました。

一度茹でこぼしてから、圧力鍋で2分煮た後で砂糖と寒天を入れ、

次は3分煮て最後に塩を少々入れるという作り方をしています。

砂糖は60グラム程度しか入れないので、あっさりした甘さですが、

小豆の美味しさが楽しめます。

今回、砂糖の種類を変えてみましたが、元々入れる量が少ないし、

2種類を並べて食べていないので、違いは分かりませんでした。

小豆がつぶれることなく柔らかで、とても美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする