友人が全部自家製のお土産を持って、来てくれました。
サツマイモは昨日掘った紅ハルカだそうです。
私のサツマイモは7月に植えたので、まだ掘れないと思っています。
味噌は今年と去年の物、色の違いに時間の経過が分かります。
キュウリもコカブも種を蒔いてここまで育てた物。
私はコカブを2回蒔いて、2回とも収穫失敗、今年はキュウリには挑戦しませんでした。
瓶詰は杏子のシロップ漬け、友人の家の庭にある木になっていた物です。
私も自分でいろいろやっているので、作る苦労も手間も良くわかり、
いつも感謝して頂いています。
友人が昼食も買って来てくれたので、半日座りっぱなしで話をしました。
高校一年生で出会ったので、53年になるのかな、かけがえのない友人です。
夕食に作ったコカブとキュウリの浅漬け、たまらない美味しさでした。
シロップ漬けの杏子の美しさに、感動!