MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

ジャンボ落花生

2022-10-19 20:08:08 | 食べる

ジャンボ落花生を一株抜いてみたら、大きな実が出来ていたので、

一列(6株)全部抜くと、中に一株普通の小さい実がついていました。

それは自然に芽が出た苗を植えたもので、実の大きさの違いは驚きです。

ばあちゃんに実をむしり取ってもらい、バケツに入れて、昔流で洗いました。

ちょうど良い板をとってあって、これがとても役に立ちます。

里芋洗いの時にも重宝するバケツに落花生と水を入れ、薄板をゴリゴリ、

水を替えて数回洗うと、簡単にきれいになります。

圧力鍋で7分茹でたら、ちょうど良い感じの茹で落花生になりました。

私は茹で上がった落花生に塩を振りかけるので、少し時間が経つと、

薄い塩味がしますが、しょっぱくはしません。

ジャンボ落花生のぷっくり大きな実は、柔らかくて食べごたえがあります。

私は、カラス除けのネットを全面に張りましたが、農園で落花生を作っている方は、

落花生の上にテープを1本張っただけで、鳥の被害は無かったようです。

来年はそちらでやってみようかなと思います。

去年残して置いた落花生を蒔いて苗を作り、ネットで囲った畑に植えただけ、

あとは生長を楽しみに眺めて、ハイ収穫、有難い作物です。

昨日は、ばあちゃんの介護認定調査でした。

去年はコロナで調査なしの延長だったので、一昨年以来の調査でしたが、

衰え方は私の予想よりもゆっくりだと感じています。

調査の内容はとても細かく、パソコンで処理して判断するのが分かります。

地域包括支援センターに相談に行ってから2年、いろんなことがありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする