ジャンボ落花生を一株抜いてみたら、大きな実が出来ていたので、
一列(6株)全部抜くと、中に一株普通の小さい実がついていました。
それは自然に芽が出た苗を植えたもので、実の大きさの違いは驚きです。
ばあちゃんに実をむしり取ってもらい、バケツに入れて、昔流で洗いました。
ちょうど良い板をとってあって、これがとても役に立ちます。
里芋洗いの時にも重宝するバケツに落花生と水を入れ、薄板をゴリゴリ、
水を替えて数回洗うと、簡単にきれいになります。
圧力鍋で7分茹でたら、ちょうど良い感じの茹で落花生になりました。
私は茹で上がった落花生に塩を振りかけるので、少し時間が経つと、
薄い塩味がしますが、しょっぱくはしません。
ジャンボ落花生のぷっくり大きな実は、柔らかくて食べごたえがあります。
私は、カラス除けのネットを全面に張りましたが、農園で落花生を作っている方は、
落花生の上にテープを1本張っただけで、鳥の被害は無かったようです。
来年はそちらでやってみようかなと思います。
去年残して置いた落花生を蒔いて苗を作り、ネットで囲った畑に植えただけ、
あとは生長を楽しみに眺めて、ハイ収穫、有難い作物です。
昨日は、ばあちゃんの介護認定調査でした。
去年はコロナで調査なしの延長だったので、一昨年以来の調査でしたが、
衰え方は私の予想よりもゆっくりだと感じています。
調査の内容はとても細かく、パソコンで処理して判断するのが分かります。
地域包括支援センターに相談に行ってから2年、いろんなことがありました。