野菜作りも私がするようになり、こんなに野菜愛があったと我ながら感心します。
9月26日に蒔いたコマツナの大きな物から、8本収穫しました。
大きいと言っても、この程度。
レンジで蒸して食べたら、美味しい!
9月14日に蒔いた源助大根も、1本抜いてみました。
こちらもまだまだ小ぶりですが、これから16本も出来てくるはずなので、
どんどん食べないと、食べ切れないかもしれません。
去年の経験で、源助大根はすが立ちやすいと知っているので、
なおさら早めに食べる必要もあります。
きれいな葉っぱもさっと茹で、細かく切ってゴマ油で炒めました。
9月26日に、一昨年の種が残っていた青首大根の種も蒔いたのですが、
2か所に分けて蒔いた結果、場所によって育ち方が違っています。
小さい方も間引いて来ました。
こんな細い根も茹でたら食べられます。
こちらは青首なので、長めに畑に置けるとは思いますが、
たくさん出来たらどうしよう、ちょっと心配です。
7月8日に蒔いた人参は、間引いて小さい物から食べて来ましたが、
初めて大きそうな物を抜いてみました。
私にとっては、十分上出来です。
変な形の細い所を折って食べたら、甘くて美味しい!
きれいな人参の葉も、チンして細かく切って冷凍しました。
無農薬の野菜なので、丸ごと食べ切りたいのですが、けっこうあるなあ。
昼の富士山、雪はあっという間にこれだけになりました。