MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

8月蒔きの枝豆

2022-10-13 20:14:44 | 

今年は6月から3回に分けて種を蒔いた枝豆、最後は8月11日でした。

6月7月に蒔いた物は発芽率90%以上で、豆の出来は6月蒔きが良く、

7月蒔きは虫(多分カメムシ)の被害に合い、味はいまいち。

真夏の8月蒔きでは、発芽は半分以下で、今日全部切りました。

出来ている実の数がバラバラで、みのり方も様々、右端は大きな実ゼロです。

木は一番大きく、小さな実らしきものがたくさんありますが、

これから生長するようには見えません。

実を取ってきれいに洗い、電子レンジで2分+1分、軽く塩を振って数分置きます。

食べる前は期待していなかったのですが、食べて驚きました。

私の感覚では、こちらの方が豆の香りも味も強くて、美味しい~~~

食べた後のさやを置いてあるだけで、部屋に豆の甘い香りがいっぱいです。

カメムシの被害も見当たらず、8月蒔きは実り少なくとも美味美味でした。

9月26日に一列ずつ蒔いたコマツナとコカブは、間引き菜を食べて順調です。

2回目の種まきは、友人から頂いた種にしました。

今回も一列ずつ、前回とはちょっと違う蒔き方をしたので、発芽の仕方が楽しみです。

友人の種はどんな小松菜とコカブなのか、それも楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする