今年は6月から3回に分けて種を蒔いた枝豆、最後は8月11日でした。
6月7月に蒔いた物は発芽率90%以上で、豆の出来は6月蒔きが良く、
7月蒔きは虫(多分カメムシ)の被害に合い、味はいまいち。
真夏の8月蒔きでは、発芽は半分以下で、今日全部切りました。
出来ている実の数がバラバラで、みのり方も様々、右端は大きな実ゼロです。
木は一番大きく、小さな実らしきものがたくさんありますが、
これから生長するようには見えません。
実を取ってきれいに洗い、電子レンジで2分+1分、軽く塩を振って数分置きます。
食べる前は期待していなかったのですが、食べて驚きました。
私の感覚では、こちらの方が豆の香りも味も強くて、美味しい~~~
食べた後のさやを置いてあるだけで、部屋に豆の甘い香りがいっぱいです。
カメムシの被害も見当たらず、8月蒔きは実り少なくとも美味美味でした。
9月26日に一列ずつ蒔いたコマツナとコカブは、間引き菜を食べて順調です。
2回目の種まきは、友人から頂いた種にしました。
今回も一列ずつ、前回とはちょっと違う蒔き方をしたので、発芽の仕方が楽しみです。
友人の種はどんな小松菜とコカブなのか、それも楽しみです。