MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

熟柿

2022-10-12 19:54:56 | 食べる

今年は渋柿も色づきが早いと感じます。

去年は生り年で、ばあちゃんと叔母さん二人で皮をむき、

大量の干柿を作ったことを思い出しています。

ブログで確認したら、10月17日にアップしてありました。

あの時は、久しぶりに来た叔母さんも元気で、

4か月後に亡くなるとは、思ってもいませんでした。

今年は渋柿は少ないですが、道路から柿の木を見下ろすと、

既にいい色になっているので、道の草を刈って取りに行きました。

さすがカラス(多分)しっかり中まで食べてあります。

他にもいくつか食べられていて、ヘタだけになっていましたが、

このくらいしっかり食べるなら、まあいいかという気になります。

今年は熟柿にして食べるのがいいと考え、そういう実を取っていきました。

入れ歯のばあちゃんも、柔らかい熟柿は甘くて一番食べやすいです。

色づいて柔らかくなり始めている実を、丁寧に取っていきました。

下の広場にある渋柿も見に行くと、そちらの方がたくさん鳥に食べられていて、

残っている柿はすぐに数えられるほどの少なさです。

ヘタを取り、箱にきれいに並べました。

下の一列は、少し鳥につつかれたり、割れ始めている物で、早めに食べます。

上の4段は無傷なので、順番に熟柿になっていくはず。

去年、きれいな熟柿を冷凍保存し、冬に解凍して食べたら美味しかったので、

今年もそうしようと考えて、柿の熟し具合をよく見ようと思っています。

以前は、渋柿は湯抜きをして食べていたので、熟柿を食べようとは思わなかったのに、

一度食べてみたら、何という甘さ!

今年は数が少ないので、干柿もほんの少しだけ作れるかな。

少ないことが嬉しいです。

コメント
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