昨日干した柿と出来上がった干し柿です。
4日くらい干した柿は、色が濃くなり軟らかくて、ぽとっとした感じです。
干し柿を作り始めた頃は、もっとしっかり干したのですが、
今はこの程度で外して、1個ずつラップに包んで冷凍します。
友人からラップに包むと聞いた時は、手間だなと思ったのですが、
やってみると簡単で、冷凍庫から出して食べる時の美味しさと共に、
手がペタペタしないので、良い事を教えてもらったと思っています。
内側から眺めると
草刈りをしていない大斜面の緑がきれいです。
干し柿の甘さは、言葉に出来ない濃厚さ、一つで満足の美味しさです。
今日は午前中、坂道の土手の続きを刈り、その後は白之進の下の斜面で、
2m以上伸びて太くなったアメリカセンダングサを、ハサミで切って行きました。
種が出来始めている部分もあって、手袋やタオルにくっつき虫!
早めに切らねばと、一層頑張る気になりました。
午後は竹林のアメリカセンダングサ、久しぶりに草刈り機でジャンジャン刈り、
気持ちがいいなあと気分爽快。
今までは年中草刈りをしていたので、アメリカセンダングサが巨大化することも無く、
今回のように必要な所だけ刈るというやり方も、して来ませんでした。
草刈りに行って、イノシシが歩いた所に気づいたり、
あちこち、ちょこちょこ掘ってあるのも見つけました。
やっぱり近くに来ているのは確かですが、今の所大きな掘り方はしてありません。
この程度で済んでくれたら、イノシシと共存出来るのですが、どうでしょう。
夕方、3年前の崖崩れの時に助けてくれた方に、干柿とジャンボ落花生を届けました。
近くなので、何か美味しい物が出来ると、必ず持って行きます。
感謝の気持ちは、ずっと伝え続ける、そう決意しています。