MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

一つで満足

2022-10-24 20:25:17 | 食べる

昨日干した柿と出来上がった干し柿です。

4日くらい干した柿は、色が濃くなり軟らかくて、ぽとっとした感じです。

干し柿を作り始めた頃は、もっとしっかり干したのですが、

今はこの程度で外して、1個ずつラップに包んで冷凍します。

友人からラップに包むと聞いた時は、手間だなと思ったのですが、

やってみると簡単で、冷凍庫から出して食べる時の美味しさと共に、

手がペタペタしないので、良い事を教えてもらったと思っています。

内側から眺めると

草刈りをしていない大斜面の緑がきれいです。

干し柿の甘さは、言葉に出来ない濃厚さ、一つで満足の美味しさです。

今日は午前中、坂道の土手の続きを刈り、その後は白之進の下の斜面で、

2m以上伸びて太くなったアメリカセンダングサを、ハサミで切って行きました。

種が出来始めている部分もあって、手袋やタオルにくっつき虫!

早めに切らねばと、一層頑張る気になりました。

午後は竹林のアメリカセンダングサ、久しぶりに草刈り機でジャンジャン刈り、

気持ちがいいなあと気分爽快。

今までは年中草刈りをしていたので、アメリカセンダングサが巨大化することも無く、

今回のように必要な所だけ刈るというやり方も、して来ませんでした。

草刈りに行って、イノシシが歩いた所に気づいたり、

あちこち、ちょこちょこ掘ってあるのも見つけました。

やっぱり近くに来ているのは確かですが、今の所大きな掘り方はしてありません。

この程度で済んでくれたら、イノシシと共存出来るのですが、どうでしょう。

夕方、3年前の崖崩れの時に助けてくれた方に、干柿とジャンボ落花生を届けました。

近くなので、何か美味しい物が出来ると、必ず持って行きます。

感謝の気持ちは、ずっと伝え続ける、そう決意しています。

コメント
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